Aceh Tengah Juga Gelar Pembinaan Simpeg

Jumat, 14 Juni 2013
Takengon-KemenagNews (14/6/2013) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah berasama utusan dari Biro Kepegawaian Sekjen Kemenag RI (Bapak Ayub, BA) menggelar kegiatan pembinaan dan implementasi Simpeg Ver.4.0 untuk karyawan/wati dilingkungan KanKemenag Aceh Tengah, Rabu, 12 Juni 2013 di Aula Umah Pesilangen KanKemenag Aceh Tengah. Adapun peserta yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 45 orang, terdiri dari 30 Satker dan 14 KUA Kecamatan serta staf kepegawaian KanKemenag.Dalam sambutannya, Ka.KanKemenag Aceh Tengah yang didampingi Ka.Subbag TU (Saidi. B, S.Ag) menyampaikan bahwa,” pasang niat ikhlas dalam setiap menerima ilmu, ketika ada yang perlu didiskusikan, diskusikan dengan baik karena menghadirkan seseorang atau pejabat dari pusat itu dalam kondisi seperti ini cukup susah untuk dihadirkan”. Yang terpenting hari ini bisa saling berkomunikasi dengan baik, berbagi ilmu dengan peserta, harapan kami mudah-mudahan seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini sampai selesai, sehingga dapat mengaplikasikannya di tempat tugas masing-masing. Demikian ujar, H. HamdanSementara itu, pihak biro kepegawaian menyampaikan, “ Pinmas adalah satuan organisasi di pusat yang khusus mengelola jaringan”, setingkat eselon 2 atau KaKanwil kalau di daerah. Tujuan dilaksanakannya Simpeg ini adalah untuk keperluan dinas, sehingga segala sesuatu yang berkenaan dengan kedinasan dapat diketahui oleh seluruh pegawai yang ada di lingkungan Kemenag dengan memakai email baru dengan menambahkan kemenag di dalam emailnya sehingga seluruh email pegawai dapat terdaftar di Pinmas pusat. Ada beberapa langkah yang sudah dilakukan dalam pin ini, antara lain : Daftar ke Pinmas (email), Ke Biro Kepegawaian untuk menjadi seorang ‘User Simpeg’, dengan cara mendaftarkan langsung dari satker masing-masing dengan alamat mail @kemenag.go.id. Untuk mendaftar User Simpag dengan alamat ROPEG.kemenag.go.id backpressimpeg. Beliau menambahkan, sejarah lahirnya Simpeg Kemenag RI, dimana tahun 1998 dimulai dilakukan pendataan ulang pegawai secara manual oleh biro kepegawaian terhadap pegawai yang masih aktif. Tahun 1998 lahirnya cikal bakal simpeg ver 1.0. Tahun 2003 ver 2.0 mulai diresmikan oleh Menteri Agama. Tahun 2004, karena simpeg ini harus memiliki keahlian, maka diangkatlah PNS yang berlatarbelakang pendidikan komputer. Kemudian tahun 2004 – 2008 dilakukan pembinaan keseluruh satker di Indonesia, termasuk ke wilayah timur Indonesia sampai ke level Kab/Kota. Tahun 2009 Biro Kepegawaian baru melaksanakan Simpeg online dengan ver 3.0, kemudian tahun 2011 – 2012 diperkenalkan Simpeg ver 4.0 sampai dengan saat sekarang ini. (Humas KanKemenag Aceh Tengah)
Tags: #