Monitoring UASBN Kakanwil di Idi

Selasa, 26 Maret 2013
Idi-KemenagNews (26/3/2013) Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh, Drs. H. Ibnu Sa’dan, M.Pd didampingi Kakankemenag Kabupaten Aceh Timur, Drs. H. Faisal Hasan dan Kasi PAIS, Muslim Djalil, M.Si, meninjau pelaksanaan UASBN PAI di SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 Idi (Senin, 25/3). Kunjungan pertama tim monev ke SD N 1 Idi dengan jumlah siswa laki-laki 49 orang dan siswa perempuan 53 orang. Dan pada SD Negeri 2 jumlah siswa laki-laki 37 orang dan siswa perempuan 36 orang.Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. Ibnu Sa’dan, M.Pd mendapati masih ada siswa yang mengikuti ujian PAI(Pendidkan Agama Islam) dari nonmuslim pada UASBN kali ini. “Ini harus menjadi perhatian serius, mereka harus diberi ujian terpisah dengan materi ujian yang berbeda pula, ini menjadi PR(Pekerjaan Rumah) bagi Kasi PAIS,” begitu kata Kakanwil yang juga meninjau Madrasah Insan Cendekia di Idi Rayeuk, Aceh Timur.Kepala SDN 1 dan SDN 2 ketika dikonfirmasi mengatakan pelaksanaan ujian kali ini tidak ada kendala yang berarti, hanya saja para siswa kewalahan dalam membulatkan lembaran jawaban dikarenakan belum pernah melakukan latihan. Bahkan dalam beberapa try out yang dilakukan masih menggunakan cara manual alias tanda silang pada lembar jawaban.Beberapa kepala sekolah juga mengeluhkan masih kurangnya guru agama di sekolah-sekolah. Hal ini dibenarkan oleh Kasi PAIS Muslim Djalil, MSi. Kakanwil juga mengatakan ke depan guru-guru yang ada di sekolah akan lebih teratur dan tertata. “Insya Allah dengan lahirnya stuktur baru di Kementerian Agama yaitu Seksi Pendidikan Agama Islam, maka guru-guru agama yang ada di sekolah akan tertata dengan baik,” ujar Kakanwil yang juga bersilaturrahmi di KUA Kabupaten Aceh Timur. (Jamaluddin/y)