Ini Kegiatan Jemaah yang Masih di Makkah

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author09 September 2018
Ini Kegiatan Jemaah yang Masih di Makkah

Banda Aceh (Inmas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs H M Daud Pakeh selaku Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi/Debarkasi Aceh tahun 2018 mengatakan bahwa sudah empat kloter jemaah haji Aceh telah berada di Madinah dan sedang melaksanakan sunnah arbain, sementara delapan Kloter lagi masih berada di Makkah dan fokus melakukan persiapan untuk menuju Madinah juga.

Hal tersebut disampaikan Kakanwil berdasarkan laporan dari semua petugas kloter di Makkah dan Madinah, Minggu (9/9/2018).

"Petugas kloter yang masih di Makkah sampai saat ini fokus melakukan rapat koordinasi dalam rangka persiapan  pemberangkatan jamaah ke Madinah," ujar Kakanwil.

Karenanya, sebelum bergerak ke Madinah Kakanwil menghimbau kepada jamaah tetap menjaga kesehatan dengan menjaga menu makanan dan makan teratur, istirahat yang cukup dan hindari cuaca panas dengan menggunakan alat pelindung.
                    
"Kami juga mintakan jemaah tidak memaksakan diri keluar hotel walaupun untuk umrah sunat bila kondisi kesehatan tidak mendukung," ungkapnya.

Kepada petugas, kami mintakan supaya semua ketua kloter bekerja keras dan ekstra menuntaskan pemberangkatan sesuai jadwal dan senantiasa mengecek dan memastikan jumlah jamaahnya lengkap.

Selain itu, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, bila pergi ke masjidil haram tidak sendirian, tetapi tetap mengajak teman dan saling berkomunikasi, sebut Kakanwil.

Begitupun bagi jemaah yang uzur untuk tetap memperbanyak zikir membaca al qur'an serta berdoa di musalla hotel, lanjut Kakanwil.

Di Makkah, kegiatan jamaah saat ini pada umumnya sedang melaksanakan  umrah sunat bahkan ada yang sudah beberapa kali menunaikannya.

"Umrah sunat yang dilakukan ada untuk dirinya, maupun untuk keluarganya yang telah meninggal dunia. Walaupun demikian kami mintakan petugas kloter untuk mengingatkan jemaah tetap menjaga kesehatan sebagai persiapan arbain di Madinah nanti," tambahnya. 

Kemudian, petugas kloter juga melakukan visitasi bersama (TPHI, TPIHI dan TKHI) ke kamar-kamar jamaah di Maktab masing-masing yang dianggap membutuhkan konsultasi dalam berbagai hal, terutama bagi jemaah lanjut usia dan resiko tinggi.

"Alhamdulillah, Pelayanan akomodasi dan konsumsi sehari-hari di Makkah berjalan lancar dan tepat waktu," tutup Daud Pakeh.

Jemaah haji Aceh Kloter 05 bergerak ke Madinah hari ini, Minggu (9/9) pukul 14.00 WAS.[]
Layanan
harkitnas26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh