CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Abdya Punya Satu Mimpi Besar, Guru MTs dan MI Ikut PPK dan MBS

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 699
Kamis, 10 April 2014
Featured Image

[Blangpidie | T Meldi Kesuma]  Sebanyak 8 SMP/MTs (7 SMP dan 1 MTs) di Kab. Aceh Barat Daya (Abdya), memulai tahap PPK dan MBS (Pelatihan Pembelajaran Konstektual dan Manajemen Berbasis Sekolah). Kegiatan yang dibuka oleh Kadisdik Abdya Drs. Yusnaidi, M.Pd tersebut berlangsung di Komplek Persekolahan Terpadu Abdya.

Kadisdik mengharapkan pelatihan ini dapat merubah cara berfikir guru terutama dalam melaksanakan proses belajar mengajar, “Saya mengharapkan pelatihan ini dapat merubah cara berfikir guru terutama dalam melaksanakan proses belajar mengajar, agar proses yang dilaksanakan dalam kelas berlangsung efektif dan menyenangkan sehingga dapat menghasil belajar siswa yang lebih baik,” harapnya.

“Kita harus membuka diri untuk sebuah perubahan, kita punya kekurangan disatu sisi tapi punya potensi untuk dikembangkan pada sisi lainnya dan melalui pelatihan ini, potensi itu kita gali dan laksanakan,” tegasnya lagi.

Pemerintah Abdya sendiri mempunya obsesi besar untuk meningkatkan mutu dan pendidikan Islami, “Kita punya satu mimpi dan obsesi besar yaitu terjadinya peningkatan mutu dan pendidikan Islami di Abdya”,  jelas Yusnaidi. Untuk mendukung hal tersebut Pemkab akan mengalokasikan dana bantuan ke pusat-pusat belajar guru.

Kegiatan pelatihan yang difasilitasi oleh USAIDPRIORITAS tersebut akan dilakukan secara bergelombang (per-group). Setiap sekolah mengirimkan 15 guru dari 5 mata pelajaran (mapel) yaitu Bahasa Indonesia,  Bahasa Inggris, Matematika, IPS dan IPA.

Secara bergantian, guru-guru mapel tersebut mendapatkan materi pembelajaran konstektual selama 3 hari termasuk praktik langsung yang dilakukan di sekolahnya selama satu hari (total peserta yang akan dilatih: 120 guru untuk pembelajaran dan 40 Kepsek, guru dan komite sekolah untuk manajemen).Seperti diketahui, Bupati Abdya telah menandatangani perjanjian kerjasama dengan USAIDPRIORITAS untuk memberikan bantuan teknis peningkatan kualitas pembelajaran, tata layanan, dan manajemen pendidikan serta koordinasi antar institusi pendidikan.

Selain 8 SMP/MTs, juga dibina 16 SD/MI (hingga 5/4 itu). Program ini bekerja bersama para guru, kepala sekolah, komite sekolah, dan siswa untuk menghadapi tantangan utama dalam menyediakan pemerataan akses pendidikan yang berkualitas dan meningkatkan profesionalisme guru di 7 Provinsi atau 69 Kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Catatan peserta, SMP/MTs peserta pelatihan berasal dari SMPN 1 Blang Pidie, SMPN 2 Blang Pidie, SMPN 3 Blang Pidie, SMPN 1 Susoh, SMPN 2 Susoh, SMPN 3 Susoh, SMPN 1 Tunas Nusa dan SMPS Babul Istiqamah. [yyy]

Tags: #
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh