Menko PMK Undang Kepala KUA Kecamatan Nisam Antara Ke Jakarta

Minggu, 6 November 2016

[AceH Utara | Inmas ] Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemenko PMK RI), bekerjasama dengan Australian Goverment melalui Program Peduli mengundang Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Nisam Antara Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Aceh Utara, Saifullah S.Hum. MA pada Forum Nasional Program Peduli sekaligus untuk menerima ‘Penyerahan Anugerah Duta Inklusi 2016 yang akan berlangsung di Auditorium Kemenko PMK Lantai VII, Jakarta Pusat pada tanggal 8-9 November 2016.

Undangan tersebut diterima Saifullah pada tanggal 04 November 2016 via surat elektronik yang ditandatangani oleh Direktur Program Peduli, Adi Dananto. Undangan tersebut turut dikirim tembusannya kepada KaKankemenag Aceh Utara. Peserta penerima Duta Inklusi 2016 dari pejabat Pemerintah Daerah (PEMDA) terdiri 18 orang peserta dari seluruh Indonesia, yang terdiri dari Bupati, Kepala Dinas, Kepala Badan, Camat dan tercatat 1 orang dari KUA Kecamatan dari Nisam Antara Aceh Utara mewakili provinsi Aceh.

KUA Kecamatan Nisam Antara selama ini aktif bekerja sama dengan salah satu Mitra Payung Program Peduli dari lembaga Indonesia Untuk Keadilan (IKa) yang berkoordinasi dengan Relawan Perempuan untuk Keadilan (RPuk), wilayah program Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. IKa melalui RPuK aktif melaksanakan program sosial kemanusiaan di wilayah basis konflik, salah satu kerjasama dengan KUA adalah program Itsbat Nikah/Penetapan Nikah bagi warga korban konflik dalam bentuk pemulihan hak sosial ekonomi dan hak kependudukan di Kecamatan Nisam Antara.

Seperti diberitakan sebelumnya di Kecamatan Nisam Antara, sebanyak 66 Pasutri telah mengikuti Itsbat nikah mandiri Terpadu perdana di Aceh Utara (17/50) dilanjutkan 73 pasutri pada Itsbat Nikah Terpadu pada tahap dua pada 31 Oktober belum lama ini bergabung dengan Kecamatan Nisam jumlah total 192 Pasutri.

“Terimakasih Kepada Bapak Kakanwil Kemenag Aceh dan Bapak Kakankemenag Aceh Utara yang senantiasa mensupport kami, Kami tidak bekerja sendiri, semua berkat dukungan dan koordinasi semua pihak demi terlaksananya kegiatan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Terlaksananya Pelayanan terpadu merupakan hasil koordinasi yang baik di tingkat Kabupaten hingga kecamatan di Aceh Utara, tidak terlepas dari peran Mahkamah Syar’iyah, Kankemenag, Disdukcapil dan Dinas Syari’at Islam juga camat dalam Kabupaten Aceh Utara dan Kepada Kawan-kawn Forum KUA Aceh Utara, kami sangat berterimakasih atas kerjasama baik yang telah terbangun selama ini, semoga menjadi stimulasi yang kuat untuk mendorong pemerintah terus berkarya terhadap pelayanan masyarakat.” Ujar Saifullah.

Sekretaris Jenderal RPuK, Leila Juari menjelaskan “Terpilihnya kepala KUA Nisam Antara sebagai salah satu Duta Inklusi 2016, berkat usaha-usahanya menjadi katalisator/penggerak yang mempercepat pelaksanaan kegiatan terhadap pemenuhan dan pemulihan hak-hak administrasi kependudukan, hak sosial ekonomi di daerah konflik, sehingga dapat terlaksana pelayanan terpadu (Yandu) melalui efektifitas sumber daya yang ada demi terlaksana program.

Selain itu, Ia Juga menambahkan “Kepala KUA Nisam Antara sangat aktif dalam mempublikasikan setiap kegiatan advokasi di masyarakat melalui media sosial, lebih lagi publikasi di situs resmi pemerintah/website Kanwil Kemenag Provinsi Aceh (https://aceh.kemenag.go.id). Dengan demikian promosi terhadap kegiatan dalam mengadvokasi kebutuhan masyarakat dapat tersebar dan tersosialisasi dengan luas di Aceh bahkan secara nasional.” Tutup Laila.

Kepala KUA Nisam Antara akan berangkat ke Jakarta dari Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda menggunakan pesawat Garuda pada Senin (07/11) pagi, transit di Medan dan langsung terbang ke Jakarta.

Duta Inklusid b dijadwalkan hadir di Jakarta sejak tanggal 7 November 2016, dan akan mengikuti kegiatan penuh dari tanggal 8-9 November 2016. Dimana pada Selasa (8/11) para duta tersebut akan menerima ‘Penyerahan Anugerah Duta Inklusi 2016,’ dan pada Rabu (9/11) mengikuti rapat koordinasi dengan Kemenko PMK. Setelah semua kegiatan selesai, peserta kembali lagi ke daerah masing-masing pada Kamis (10/11). []