Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh mematangkan kesiapan Kontingen Perkemahan Pramuka Santri Nusantara (PPSN) VI Tahun 2026 melalui Training Center (TC) kepramukaan yang digelar selama dua hari, 28–29 September 2026, di Aula Kanwil Kemenag Aceh.
Ketua Kontingen PPSN Aceh Dr H Rahmad Mulyana SAg MSi melaporkan, TC ini difokuskan pada penguatan materi kepramukaan, kekompakan tim, serta kesiapan teknis menjelang keberangkatan. Peserta merupakan perwakilan santri dari berbagai kabupaten/kota di Aceh sebagaimana tercantum dalam data kontingen.
“TC ini menjadi bagian penting untuk memastikan seluruh peserta siap mengikuti PPSN VI 2026 secara optimal,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan, kontingen Aceh dijadwalkan akan dilepas secara resmi oleh Kepala Kanwil Kemenag Aceh, Drs H Azhari MSi pada 29 September 2026 sore. Selanjutnya, pada 30 September pagi, seluruh peserta akan bertolak menuju lokasi kegiatan di Pesantren An-Nur II Al-Murtadlo, Malang, Jawa Timur.
Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kanwil Kemenag Aceh, Dr H Muntasyir SAg MA yang menyambut kedatangan peserta TC, memberikan arahan dan pembekalan kepada seluruh kontingen.
Ia menjelaskan, rangkaian kegiatan TC meliputi penyambutan santri pramuka dari delapan kabupaten/kota di Aceh, pelatihan kepramukaan, silaturahmi antar santri lintas pesantren, penyampaian informasi teknis keberangkatan, hingga penguatan kebersamaan selama masa pemusatan di Banda Aceh.
“Jaga kesehatan, tetap semangat, dan mari berjuang mempersembahkan yang terbaik untuk Aceh,” pesannya mewakili Kakanwil.
PPSN VI 2026 dijadwalkan berlangsung pada 30 September hingga 6 Oktober 2026 di Pesantren An-Nur II Al-Murtadlo, Malang, Jawa Timur, dengan mengusung semangat pembinaan karakter santri melalui gerakan kepramukaan tingkat nasional. []











