Delapan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan di lingkungan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya mendapat amanah baru melalui rotasi, mutasi, dan pengukuhan kembali dalam pelantikan pejabat fungsional yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Rabu 2 September 2026.
Pelantikan dan pengukuhan 70 pejabat tersebut dipimpin Kepala Kanwil Kemenag Aceh, Drs H Azhari MSi secara luring dan daring. Delapan Kepala KUA Nagan Raya mengikuti prosesi secara luring di Aula Kanwil Kemenag Aceh. Kegiatan turut diikuti Kepala Subbagian Tata Usaha Kemenag Nagan Raya, H M Nasir SPdI.
Dalam arahannya, Kakanwil Kemenag Aceh meminta pejabat yang dilantik menjalankan tugas sesuai regulasi dan adaptif terhadap perkembangan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya peran Kemenag dalam menyampaikan informasi dan pemahaman yang benar terkait kehidupan keagamaan.
“Jajaran Kemenag di manapun, kita harap mampu memberi pemahaman atau informasi yang benar kepada masyarakat atas tiap perkembangan keagamaan atau isu yang berkembang,” ujar Azhari.
Sementara itu, Kepala Kemenag Nagan Raya, Dr H Salman Al Farisi SAg MPd mengatakan rotasi dan mutasi merupakan bagian dari dinamika organisasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Ia meminta para Kepala KUA segera beradaptasi, memperkuat koordinasi, serta memberikan layanan keagamaan yang cepat, mudah, dan responsif.
“Para Kepala KUA yang mendapat amanah baru diharapkan dapat segera beradaptasi, membangun koordinasi, serta memberikan pelayanan keagamaan yang semakin baik, cepat, mudah, dan responsif kepada masyarakat,” kata Salman.
Delapan Kepala KUA yang mendapat penugasan baru yakni Saiful Amri SThI dari KUA Tadu Raya ke KUA Darul Makmur; Dedy Supriady MY SHI dari KUA Darul Makmur ke KUA Tadu Raya; Jasman SHI dari KUA Seunagan Timur ke KUA Suka Makmue; Azharuddin SAg dari KUA Kuala ke KUA Seunagan; Edi Firdausi SAg dari KUA Suka Makmue ke KUA Kuala Pesisir; Ismunadi SHI dari KUA Seunagan ke KUA Seunagan Timur; Maturidi SSosI dari KUA Kuala Pesisir ke KUA Kuala; serta Mujahidin, SAg yang dikukuhkan kembali sebagai Kepala KUA Beutong.
Salman menegaskan, integritas, profesionalisme, dan koordinasi menjadi bagian penting dalam memperkuat pelayanan KUA agar semakin mudah diakses dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat di masing-masing wilayah. []












