Kemenag Aceh Jaya Buka Kegiatan Manasik Haji Tahun 1445 H/2024 M

• Kontributor
Selasa, 23 April 2024
Pembukaan Manasik Haji 2024 di Masjid Agung Baitul Izzah

Pj Bupati dalam hal ini diwakili oleh Asisten I Mustafa Ramdhan S Sos membuka Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten dan Tingkat Kecamatan se Kabupaten Aceh Jaya bagi 54 Jemaah Haji Kabupaten Aceh Jaya Tahun 1445 H/2024 M yang dilaksanakan di Masjid Agung Baitul Izzah Calang. Selasa, 23 April 2024.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Plh Kepala Kantor Kemenag Aceh Jaya Erna Suraiya SAg, Asisten I Mustafa Ramadhan S Sos Perwakilan dari Pj Bupati, Katim Pendaftaran dan Dokumen Haji Reguler Bidang PHU Kanwil Aceh H Rizal Mulyadi SAg MA sebagai pemateri, Dinas Syariat Islam, Dinas Kesehatan, Kasi PHU, Kepala KUA, Perwakilan dari Bank Aceh Syariah dan Bank BSI.

Dalam sambutannya, Mustafa menyampaikan agar senantiasa menjaga kesehatan dan melakukan pola hidup sehat, serta meluruskan niat dan menyempurnakan ikhtiar dengan penuh keikhlasan.

"Tetap jaga kesehatan supaya kita bisa melaksanakan haji dengan khusyuk dan menjadi haji yang mabrur, semoga pelaksanaan manasik haji tahun ini berjalan lancar dan sukses," tambah nya

Sementara Itu, Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Jaya Erna Suraiya SAg menghimbau kepada jemaah haji untuk aktif dalam pelaksaan manasik haji dan jangan ragu bertanya kepada pembimbing manasik haji sehingga mendapatkan pengatahuan yang baik dan benar tentang ibadah haji.

"Tujuan dilaksanakan bimbingan manasik haji ini untuk memberikan pengetahuan,wawasan dan keterampilan pada Jemaah Calon Haji tentang pelaksanaan haji,” ajak Erna.

Selaku Panitia Kegiatan Plt Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Faizin S HI merincikan detail pelaksanaan manasik haji.

"Untuk tingkat Kabupaten akan berlangsung dari 23 - 24 April 2024,  tingkat Kecamatan se Kabupaten Aceh Jaya akan berlangsung dari 25 - 2 Mei 2024. Total jemaah kita 54 orang terdiri dari 26 pria dan 28 wanita, dengan jemaah haji termuda berusia 24 tahun bernama Muhammad Rival dan tertua berusia 95 tahun atas nama Ramli," rinci Faizin.

Selanjutnya, setelah pembukaan kegiatan pelaksanaan Bimbingan Manasik Haji tahun 1445 H/2024 M. Rizal Mulyadi memberikan materi bimbingan tentang Persiapan, Pemberangkatan, Kedatangan di bandara Arab Saudi, saat berada di hotel, di Arafah, Muzdalifah dan mina.[]