Akhir Pelunasan BPIH Tahap II, 86 JCH Tidak Melunasi

Jumat, 7 September 2012
Banda Aceh-KemenagNews (7/9/2012)Hingga akhir batas pelunasan BPIH 2012 M / 1433 H, Jum`at (7/9) pukul 16.00 WIB, tercat 3.842 JCH sudah melunasi, sedangkan sisanya. 86 JCH tidak melunasi.Berdasarkan pantauan operator Siskohat Kanwil kemeneterian Agama Provinsi Aceh, 86 JCH tersebut masing-masing berasal dari Kota Banda Aceh 30 orang, Kota Sabang 1 orang, Aceh Besar 6 orang, Pidie 4 orang, Aceh Utara 6 orang, Aceh Timur 8 orang, Aceh Selatan 6 orang, Aceh Barat 4 orang, Bireuen 4 orang, dan Bener Meriah 2 orang.Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs. H. Ibnu Sa`dan, M.Pd yang secara khusus mengikuti perkembangan pelunasan BPIH Tahap II ini menyayangkan tingginya sisa kuota akibat JCH yang tidak melunasi pada Tahun 2012 ini."Kita akan segera menyurati Menteri Agama terkait sisa kuota Haji Aceh 2012 sejumlah 86 orang, mudah-mudahan mendapat perhatian dari Menteri, dan yang paling penting lagi bahwa sisa kuota tersebut benar-benar bisa terpenuhi," kata Kakanwil.Sebelumnya, pada akhir pelunsan BPIH 2012 Tahap I, tersis 359 JCH yang tidk melunasi, ditambah 86 orang pada akhir tahap II berarti ada 445 JCH yang tidak melunasi pada tahun ini."Secepatnya kita akan mendata sebab-sebab tingginya jumlah JCH yang tidak melunasi tahun ini. Logikanya, bagaimana kita selalu meminta tambahan kuota haji, bila kuota yang sudah disediakan saja tidak bisa kita penuhi," tambah Ibnu Sa`dan.Jauh-jauh hari sebelum pelunasan haji, Kementerian Agama Kabupaten / Kota sudah diminta untuk mensosialisasikan kepada JCH nomor jadi yang tidak akan berangkat tahun ini dengan berbagai alasan supaya dapat melapor. "Dengan demikian, kesempatan berhaji bisa kita berikan kepada JCH lainnya yang lebih siap untuk berhaji," pungkas Kakanwil.Tahun-tahun sebelumnya, sisa kuota haji di tiap provinsi dikembalikan ke Kemenag Pusat untuk selanjutnya diselesaikan sesuai keputusan Menteri Agama. Sementara itu, kurang dua minggu lagi, yaitu pada 20 September 2012 JCH Kloter 1-BTJ akan memasuki Asrama Haji dan berangkat ke Jeddah pada keesokan harinya. (aba)