Rakor Bidang Pendidikan Madrasah, Menyegerakan Realisasi Anggaran

Senin, 10 Juni 2013
Banda Aceh-KemenagNews (10/6/2013) Rapat Koordinasi Bidang pendidikan Madrasah secara resmi dibuka oleh Pgs Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh H. Habib Badaruddin, S.Sos. Acara yang dihadiri Kasi Bidang pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, 23 Kasi Pendidikan Madrasah, Kasi Pendis, serta stafnya yang ada di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Aceh, berlangsung pagi Senin (10/6).Dalam sambutannya, Pgs. Kementerian Agama Provinsi Aceh yang juga didampingi oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Drs. Efendi, M.Si, mengharapkan kepada peserta, untuk dapat menyegerakan realisasi anggaran dalam DIPA khususnya 04 yang ada di Kabupaten/Kota dengan sisa waktu yang sangat singkat, 6 (enam) bulan lagi, pasca 'rontoknya' bintang pada DIPA masing-masing.H. Habib Badaruddin melanjutkan, “Maka Kasi-kasi di derah harus dapat mengoptimalkan dan mengatur waktu antara pelaksanaan realisasi DIPA di daerah dengan kegiatan-kegiatan yang juga diselenggarakan di Kanwil dan di Kementerian Agama RI." Kasi-kasi di Kabupaten/Kota juga menjadi pesertanya.“Ke depan kasi-kasi daerah akan jadi 'Bang Thaib' yang jarang-jarang pulang,” sindir dan tamsil Habib (panggilan akrab H. Habib Badaruddin, S.Sos), juga merupakan Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, yang disambut tepuk tangan peserta.Berkaitan dengan Distribusi guru Pgs Kanwil Kemenag provinsi Aceh mengingatkan walau disadari sulit masalah distribusi ini ditindaklanjuti di Kabupaten/Kota, tetapi harus dilakukan agar adanya pemerataan guru di Madrasah.Dalam peningkatan Kapasitas guru Madrasah Habib Badaruddin menyampaikan “ Kalau boleh kita jujur masih banyak yang belum memenuhi standar guru kita di Madrasah, tetapi kedepan insya Allah pada tahun 2014 Diklat Kementerian Agama Provinsi Aceh akan berfungsi, seiring telah keluarnya Struktur Diklat, maka guru-guru akan mempunyai kesempatan lebih dalam hal peningkatan kapasitas dibandingkan dengan Aceh masih ke Diklat Medan, yang harus berbagi dengan daerah Sumatera Utara.” “Dengan kegiatan Rakor Bidang Pendidikan Madrasah semua tantangan yang dihadapi berkaitan dengan Pendidikan di Madrasah dapat terjaring dan juga mendapat solusi,” harap Pgs Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Aceh.”Pelaksanaan Rakor akan diisi dengan agenda inti yaitu kegiatan panel dan diskusi berkaitan dengan Bidang Pendidikan Madrasah diantaranya menyangkut Bantuan Siswa Miskin yang juga hadir perwakilan BRI Wialayah Provinsi Aceh, Sarana dan Prasarana, Pendidikan dan Tenaga Kependidikan dan juga Sistem Informasi yang dipimpin oleh Kasi-kasi di Bidang Pendidikan Madrasah Ketenagaan sebagaimana di sampaikan oleh Panitia Choirul Shaleh, S.Ag (Alfaizin/jua/yyy)