Menuju Produk Halal, Satgas Jaminan Produk Halal Aceh Cek Jajanan Kantin Sekolah di Langsa

Hendra Setiawan, S. Pd
  • Kontributor
Rabu, 28 Februari 2024
anpak Petugas Pendamping Produk Halal sedang melakukan Verifikasi Produk Halal Kantin Sekolah di Gedung PLHUT Kemenag Langsa. Selasa, 27 Februari 2024

Satuan Tugas Jaminan Produk Halal Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melakukan pengecekan kehalalan jajanan kantin sekolah di Kota Langsa, Selasa, 27 Februari 2024.

Pengecekan halal ini berlangsung di 27 sekolah umum  dari SD, SMP, SMA dan SMK di Kota Langsa.

Kegiatan ini merupakan kerjasama Satgas Jaminan Produk Halal dengan Bidang Pendidikan Agama Islam dan Kementerian Agama Kota Langsa. Dia menjelaskan, verifikasi halal ini dilakukan oleh Penyuluh Agama Islam yang tergabung dalam Pendamping Proses Produk Halal Kota Langsa.

Proses sertifikasi dimulai dengaan pendataan makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah, verifikasi. Kemudian, makanan dan minuman yang dipastikan halal baik secara komposisi bahan dan juga pengolahannya didaftarkan untuk disertifikasi.

Sekretaris Satgas Jaminan Produk Halal  Aceh, Dr H Alfirdaus Putra MA mengatakan, dengan adanya sertifikasi halal ini menghilangkan keragu-raguan atas jajanan yang dijual di kanti sekolah. Ia menambahkan, jajanan yang sudah diverifikasi nantinya akan diberikan label halal.

"Kegiatan ini juga untuk memastikan bahwa apa yang dikonsumsi oleh pelajar bersumber dari makanan dan minuman yang halal," katanya.

Ia menambahkan, Kemenag Aceh menargetkan  1000 kantin sekolah di  Aceh sertifikasi halal pada tahun 2024.

"Satgas Halal kemenag Aceh tahun ini berharap agar terdapat 30.000 produk yang disertifikasi halal. 1000 diantaranya merupakan sertifikasi kantin sekolah umum yang dimotori oleh para guru PAI dan Penyuluh Agama Islam," ujarnya.[]