Adat bak Po Teumereuhom, Hukom bak Syiah Kuala, Adat bek ta peu ron-ron, Makanan beu tajaga
Idi (Zhulfan). Leughok adalah makanan aceh asli, sejak zaman dahulu dijadikan sebagai makanan pokok baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Masyarakat Aceh sebagian besar petani atau nelayan biasanya untuk bekerja ke sawah selalu bawa leughok untuk makanan di saat istirahat. Disamping bahannya mudah sekali didapat dan tidak memerlukan banyak campuran zat lainnya. Bahan dasarnya pisang wak dan tepung beras dicampur dan direbus sampai matang. Selanjutnya di potong-potong sesuai dengan selera.
Dewasa ini banyak masyarakat dari baik di kota maupun didesa sudah melupakan dengan makanan tradisonal, lebih tragis lagi mereka mengatakan itu dah kuno gak zaman lagi. Pada hal dari sisi kesehatan sangat higenist bebas dari zat-zat pengawet yang berbahaya.
Untuk membudayakan kembali makanan tradisional, Nurhayati, S.Pd.I, Guru yang Ketrampilan dan seni di MAN Simpang Ulim memberikan materi dan praktek kepada para siswa di madrasah tersebut, “Hal ini dimulai dari sekolah-sekolah. Karena sekolah tempat formal yang berkumpulnya seluuruh anak-anak dari berbagai pelosok dan berbagai lapisan masyarakat,” ujar guru Ketrampilan dan Seni di madrasah tersebut. [jml/y]