Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi resmikan secara virtual Gerakan Menulis Mushaf Al Qur’an (GEMMA) Mendukung Program Tuntas Baca Tulis Qur’an (TBTQ) yang serentak dilaksanakan di seluruh Kabupaten dan Kota pada Provinsi Aceh, pada hari Senin, 17 Maret 2025.
Berlokasi di SMKN 1 Bener Meriah Launching Gerakan Menulis Mushaf Al Qur’an (GEMMA) Mendukung Program Tuntas Baca Tulis (TBTQ) dilaksanakan di Kabupaten Bener Meriah.
Di resmikan oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi dalam arahannya mengatakan kegiatan massal ini adalah kegiatan pertama di Indonesia, penulisan Al Qur’an ini tentunya akan menjadi saksi kebaikan bagi para penulis tentunya.
Sebelumnya, H Khairul Azhar SAg MSi Kepala Bidang PAI Kanwil Kemenag Aceh dalam laporannya mengatakan 1215 guru PAI turut andil dalam Kegiatan yang bersinergi dengan Pemerintah Daerah.
Kegiatan ini tentu berdasar dari firman Allah SWT dalam Surat Al Alaq, PMA No 2 tahun 2008 Tentang Kompetensi Penulisan, PMA No 143 Tahun 2014 Tentang Pendidikan Agama Islam, dan PMA No 18 Tahun 2019 Tentang Tuntas Baca dan Tulis Qur’an (TBTQ)
Di SMKN 1 Bener Meriah sebanyak 60 Peserta dari tingkat SD sebanyak 20 peserta, SMP sebanyak 20 peserta, SMA sebanyak 20 Peserta dan SMK 20 peserta yakni Guru PAI turut andil dalam penulisan Mushaf tersebut.
Disana, Plt Kakankemenag Bener Meriah H Yanto SPd MPd menyampaikan semoga nantinya kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi anak cucu kita, dan seterusnya kita akan terus membumikan Al qur’an. Dengan adanya kegiatan ini semoga juga bisa lebih banyak lagi untuk membentuk generasi qurani.
Turut hadir pada kesempatan itu Kacabdin Bener Meriah, Kasi Pendis Kemenag Bener Meriah, Pengawas PAI dan Madrasah Kemenanag Bener Meriah, Kepala SMKN 1 Bener Meriah serta staf seksi Pendidikan Islam Kankemenag Bener Meriah.