IKAT Aceh Latih Calon Mahasiswa Ke Timur Tengah

Selasa, 7 Mei 2013
KemenagNews-Banda Aceh, Bekerjasama dengan Fakultas Adab IAIN Arraniry dan ICAIOS , Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh menyelenggarakan Pelatihan Persiapan Kuliah ke Timur Tengah. Kegiatan yang berlangsung selama sebulan penuh dari tanggal 6 Mei s.d 5 Juni 2013 resmi dibuka secara serimonial di Aula Fakultas Adab IAIN Arraniry, Senin, (6/5). Ketua Panitia, Tgk. H. Muhammad Fadhilah, Lc mengatakan bahwa animo para calon mahasiswa ke Timur Tengah sangat besar. ”Sampai saat penutupan pendaftaran, sudah 74 siswa tamatan aliyah, dayah dan pesantren dari seluruh Aceh bahkan luar Aceh yang positif akan ikut serta. Mengenai tempat pelatihan, insya Allah diadakan di Fakultas Adab dan Gedung ICAIOS Darussalam,” ujar Tgk. Fadhilah.Ketua IKAT Aceh, Tgk. H. M.Fadhil Rahmi dalam sambutannya mengupas banyak hal tentang pelatihan tersebut. Menurut beliau, pelatihan ini bertujuan untuk membimbing para calon mahasiswa dalam menghadapi testing masuk ke Timur Tengah, khususnya Al-Azhar Mesir. “ Alhamdulillah tidak seperti tahun-tahun yang lalu,berkat bantuan dari segala pihak, terutama Kepala Kantor Wilayah Kemenag Aceh, Drs. H. Ibnu Sa'dan, M.Pd untuk tahun ini insya Allah testing akan dilaksanakan di Banda Aceh. Jadi para peminat belajar ke Mesir, tidak perlu jauh-jauh ke Medan. Dan untuk meningkatkan kuantitas kelulusan putra-putri Aceh, kita adakan pelatihan ini,” pungkas Fadhil.Selain dihadiri para peserta pelatihan, acara pembukaan juga dihadiri oleh para akademisi IAIN seperti Dosen senior IAIN Dr. H. Abdullah Tsani, Pembantu Dekan I Fakultas Adab, Dr. H. Syarifuddin (Cekdin Solong), unsur pimpinan Dayah Darul Ihsan Tgk. Hasan Krueng Kalee, H. Mutiara Fahmi, MA, Direktur Dayah Manyang (Insist) Aceh Utara, Dr. H. Ajidar Matsyah, pimpinan Dayah Daruzzahidin Lamceu, H. Abdul Razak, Lc, Dosen Pascasarjana, Dr. Salman Abdul Muthalleb, Managing Program ICAIOS, H. M. Riza Nurdin, MA, Aktivis LKAS, H. M.Thalal, MA, Mantan Ketua IKAT, H. Muslem Daud dan H. Mughni Affan, MA, Pegiat Dakwah, H. Ahmad Rizal, Lc dan para dewan penasehat dan anggota IKAT Aceh. Dekan Fakultas Adab, Prof. Misri A. Muchsin melalui Pembantu Dekan I, Dr. Syarifuddin menyambut baik inisiatif IKAT Aceh yang memfasilitasi para calon mahasiswa untuk bimbingan.” Ini langkah maju dari IKAT, dan sangat membantu para calon mahasiswa ke Timur Tengah. Semoga program ini dapat berlangsung secara kontinyu setiap tahunnya,” harap Dr. Syarifuddin yang biasa di sapa dengan Cekdin Solong itu. Selanjutnya, dalam kesempatan membuka kegiatan pelatihan secara resmi, H. Mutiara Fahmi, MA banyak memberi sugesti dan motivasi kepada para peserta terkait dengan tujuan belajar ke Timur Tengah. “Kalau lulus belajar ke Mesir, jadilah Nabi Yusuf atau Nabi Musa, jangan jadi Fir’aun,” pesan Tgk. Mutiara dengan mimic serius dihadapan para peserta. (Divisi Komunikasi dan Informasi IKAT Aceh/ACH)
Tags: #