[Aceh Timur | Syarifuddin] Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kabupaten Aceh Timur melakukan pelatihan komputer kepada 150 guru dari berbagai jenjang pedidikan untuk meningkatkan kompetensi di bidang teknologi komputer. Kegiatan yang diberi nama Pelatihan Melek IT itu berlangsung selama 5 hari sejak 10 Mei lalu dan dilakukan pada 4 titik, yaitu di SMAN Unggul Aceh Timur, MAN Peureulak, SMAN 1 Indra Makmu, da SMKN 1 Simpang Ulim.
Hal itu disampaikan Ketua IGI Aceh Timur, Khairuddin,M.Pd kepada media ini, Minggu (15/5). “Kami ingin meningkatkan kecakapan guru dalam menggunakan program Microsoft Word dan Microsoft Excel untuk mendukung admnistrasi perangkat pengajaran dan kecakapan menggunakan internet sebagai pendukung pembelajaran dan sumber bahan ajar,” imbuh Khairuddin.
Khairuddin menjelaskan, melalui Microsoft Word, guru dilatih pengetikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Silabus, melalui Microsoft Excel, guru dilatih pengetikan Program Semester dan menghitung Kriteria Ketuntasan Minimum. Sedangkan dengan bisa mengaktifkan internet, menurut Khairuddin, guru akan bisa membuat electronic mail dan menjelajah website pendidikan serta mengunduh buku-buku legal dan gratis yang bisa menjadi buku pendukung pembelajaran.
Dipilihanya MAN Peureulak sebagai salah satu tempat kegiatan, menurut Kharirudin sebagai upaya menggalang guru-guru Kementerian Agama (Kemenag) agar ikut terlibat dalam setiap kegiatan IGI. “Selama ini ada anggapan seolah-olah IGI hanya milik guru Dinas Pendidikan, padahal itu tidak benar. Dalam kepengurusan IGI Aceh Timur terdapat beberapa guru dari MAN Peureulak dan MAN Insan Cendekia Aceh Timur. Bahkan Kepala MAN Peureulak saat ini merupakan salah seorang Pembina kita,” tegas Khairuddin. [yyy]
{Gambar: Peserta Pelatihan Melek IT IGI Aceh Timur sedang mengikuti latihan di Laboratorium TIKMAN Peureulak, Kamis (12/5)}














