Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Bantu Sertifikasi Tanah Wakaf di Aceh

Selasa, 7 Agustus 2012
Banda Aceh-KemenagNews (7/8/2012)Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI, yang diwakili Kasubdit Sertifikasi dan Mutasi Harta Benda Wakaf, Drs. H. Amiruddin Darori, Selasa (7/8) menyerahkan bantuan sertifikasi tanah wakaf kepada 6 Kabupaten/Kota di Aceh.Bantuan sertifikasi tanah wakaf tahun 2012 dari Kemenag RI ini, diterima Asosiasi/Forum Nazhir Kabupaten/Kota dalam Provinsi Aceh. Ke enam nazhir tersebut adalah; Forum Nazhir Kota Sabang, Rp. 15.308.406,- untuk 10 lokasi, Forum Nazhir Kota Lhkseumawe Rp.55.771.500,- untuk 32 lokasi, Forum Nazhir Tanah Wakaf Kabupaten Aceh Tamiang Rp.47.111.314,- untuk 29 lokasi, Forum Nazhir Kabupaten Aceh Utara Rp.153.000.000,- untuk 102 lokasi, Forum Nazhir Wakaf Kabupaten Aceh Tengah Rp.79.193.320,- untuk 63 lokasi dan Forum Nazhir Wakaf Kabupaten Nagan Raya Rp.15.000.000,- untuk 8 lokasi. Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji, Zakat dan Wakaf Kanwil Kemenag Aceh Drs. H. M. Daud Pakeh, di sela-sela penyerahan bantuan tersebut menjelaskan, sesuai data yang ada saat ini di Provinsi Aceh terdapat 24.864 lokasi tanah wakaf dengan luas 767.825.948,094 m2. diantaranya 13.730 lokasi sudah memiliki sertifikat dan 11.134 belum ada sertifikat. Sedangkan sebagian besar lainnya dalam proses sertiifkat dan sebagiannya lagi dalam proses akta wakaf. Menurut Daud Pakeh, lambatnya proses pensertifikatan tanah wakaf di Aceh saat ini karena terkendala anggaran. "Anggaran yang tersedia dalam DIPA Kemenag setiap tahun sangat terbatas," ujarnya. Untuk itu ia beterima kasih atas bantuan yang diberikan Kemenag pusat untuk membantu proses percepatan tanah wakaf ini, sehingga ke depan seluruh tanah wakaf di Aceh punya sertifikat dan dapat dikelola secara optimal untuk kemashlahatan umat. Acara yang berlangsung di aula Kanwil Kemenag Aceh ini dihadiri Plh. Kakanwil Kemenag Aceh Drs. H. Saifuddin, dan rombongan dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI, Jakarta dan ke enam penerima bantuan dari asosiasi pengelola tanah wakaf. (juniazi)