Banda Aceh terpilih sebagai lokasi seleksi ke Al-Azhar Mesir

Senin, 27 Mei 2013
Banda Aceh-KemenagNews (26/5/2013) Setelah lama tidak terpilih, tahun ini Kota Banda Aceh kembali menjadi salah satu dari 10 lokasi seluruh Indonesia untuk Seleksi mahasiswa baru program s1 Al-Azhar University Mesir tahun akademik 2013/2014. Seleksi tersebut akan diselenggarakan dua tahap, pertama di Banda Aceh pada tgl 29 juni 2013, dan kedua tgl 20 Juli 2013 dengan lokasi di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Demikian salah satu poin yang tertera dalam surat yang dikirimkan oleh Kementrian Agama RI yang ditujukan kepada para Rektor UIN dan IAIN, Ketua STAIN dan Kepala Kanwil RI se-Indonesia tertanggal 16 Mei 2013.“Poin lain, untuk tekhnis pelaksanaan seleksi dan syarat-syarat pendaftaran akan berlangsung secara online dengan mengakses website : diktis.kemenag.go.id. Ini sesuai dengan keinginan kita bersama untuk mempermudah dan mendekatkan akses para calon mahasiswa Al-Azhar Mesir dari Aceh. Seiring juga dengan target dari kegiatan Pelatihan Persiapan Kuliah ke Timur Tengah yang sedang kita adakan dari tgl 6 Mei lalu sampai 5 Juni mendatang,” ungkap Ketua Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, H.M. Fadhil Rahmidi sela-sela acara Kuliah Umum kepada para peserta pelatihan oleh Abu Muaz Muhammad Abdul Hayy Uwaenah Al-Mashry, utusan Al-azhar Mesir ke Aceh di Aula Fakultas Adab IAIN Ar-Raniry Banda Aceh, Kamis, 23 Mei 2013.Para peserta pelatihan juga menyambut gembira kabar tersebut. “Kami sangat senang dengan berita tersebut. Tidak perlu capek dan jauh-jauh untuk ikut seleksi ke propinsi lain, seperti abang dan kakak letting kami pada beberapa tahun belakangan ini,” ungkap Syarifah, salah satu peserta pelatihan, lulusan Pesantren Darul Ihsan, Siem, Aceh Besar. Untuk prestasi ini, Ketua IKAT sangat mengapresiasi usaha dari KaKanwil Kemenag Aceh, yang sudah membangun komunikasi dengan pihak Kementrian RI di Jakarta. “Kita patut bangga dengan Drs. Ibnu Sakdan, M.Pd yang sangat peka dengan permasalahan seperti ini. Seleksi di Banda Aceh berarti efesiensi waktu, materil dan tenaga para calon mahasiswa dan sangat efektif untuk mensosialisasikan dan mengakomodir keinginan putra putri Aceh yang berminat meneruskan kuliah ke Al-Azhar Mesir,” ujar H.M. Fadhil Rahmi.Kuliah Umum Syeikh MuazSetelah berlangsung setengah bulan, Pelatihan Persiapan Kuliah Ke Timur Tengah yang diadakan oleh IKAT-Aceh bekerjasama dengan Fakultas Adab IAIN Ar-Raniry dan ICAIOS di selingi dengan Kuliah Umum yang di adakan di Aula Fakultas Adab, Kamis, 23 Mei 2013. Kuliah Umum tersebut menghadirkan 2 nara sumber, Abu Muaz Muhammad Abdul Hayy Uwaenah Al-Mashry, utusan Al-azhar Mesir ke Aceh dan H.M.Riza Nurdin, MA, lulusan Universitas Passau, Jerman.“Kegiatan ini sebagai penambahan bekal kepada para peserta dalam mengikuti seleksi nantinya. Abu Muaz untuk penguatan materi seleksi, seperti bahasa arab, hapalan Qur’an dan materi berbahasa arab lainnya. Riza Nurdin untuk penguatan mental dan psikologi menghadapi ujian lisan/wawancara,” jelas Ketua Panitia, H.M.Fadhilah, Lc.(Divisi Komunikasi dan Informasi IKAT Aceh)
Tags: #