[Banda Aceh | UIS] Di lapangan, barangkali kita sulit membedakan antara daging sapi (halal) dan daging babi (haram), jika kita kurang jeli mengamatinya. Berikut 6 tips penting untuk kita:
1. Dari segi WARNA: daging babi lebih pucat dibanding daging sapi . Hati-hati dengan daging babi oplosan yang dikamuflase dengan lumuran darah sapi;
2. Dari SERAT: daging babi seratnya samar dan renggang, daging sapi seratnya jelas dan padat. Ketika keduanya direnggangkan bedanya terlihat jelas;
3. Dari Penampakan LEMAK: Babi lebih elastis, basah, sulit dilepas dari daging, daging sapi lebih kaku, berbentuk, kering, dan berserat;
4. Dari TEKSTUR: daging sapi lebih kaku dan padat, daging babi lembek dan mudah direnggangkan;5. Dari AROMA: daging sapi bau anyir khas, sedang daging babi baunya menyengat;
6. REBUSAN: daging sapi warna jadi abu-abu, serat mengeriput. Daging babi warna jadi putih, serat lebih mulus. [y]