Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tenggara bersama Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Penmad), Penyelenggara Zakat dan Wakaf, serta Pengurus Daerah Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kabupaten Aceh Tenggara menggelar kegiatan penanaman pohon dalam rangka memperingati Hari Lahir (Harlah) ke-7 APRI di Kecamatan Badar, Rabu, 15 Juli 2026.
Kegiatan tersebut menjadi bentuk nyata kepedulian Kementerian Agama bersama APRI terhadap pelestarian lingkungan sekaligus mendukung gerakan penghijauan. Aksi penghijauan ini juga mendukung Program Prioritas Kementerian Agama Republik Indonesia yaitu ekoteologi.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tenggara, Nasruddin S Ag M Pd I, menyampaikan bahwa menjaga kelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang sejalan dengan nilai-nilai ajaran agama.
"Menanam pohon adalah investasi jangka panjang bagi kehidupan. Kegiatan ini merupakan langkah nyata mendukung program Ekoteologi Kementerian Agama, selain memberikan manfaat bagi lingkungan, kegiatan ini juga merupakan bentuk implementasi nilai-nilai keagamaan yang mengajarkan manusia untuk menjaga dan melestarikan alam. Kami berharap gerakan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk semakin peduli terhadap lingkungan di sekitarnya," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Pengurus Daerah APRI Kabupaten Aceh Tenggara, Ihsan Noval S HI M EI menyampaikan bahwa peringatan Harlah APRI ke-7 tidak hanya menjadi momentum memperkuat soliditas organisasi, tetapi juga menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat salah satunya melalui aksi peduli lingkungan.
Menurutnya, penghulu tidak hanya berperan dalam memberikan pelayanan keagamaan, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk mengajak masyarakat menjaga kelestarian alam sebagai bagian dari amanah yang harus dipelihara bersama.
Melalui kegiatan ini, Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tenggara bersama APRI berharap semangat penghijauan dapat terus berkembang di tengah masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan lestari.[]













