Kemenag Banda Aceh Sambut FKPAI Bukittinggi

Khusna Munawwarah
  • Kontributor
Senin, 4 Desember 2023
Foto bersama FKPAI Kemenag Bukittinggi dan Kemenag Kota Banda Aceh di gedung PLHUT Kota Banda Aceh

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh, H Salman SPd MAg bersama Kasubbag Tata Usaha, Dr Aida Rina Elisiva BAcc MM menyambut kedatangan Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI NON PNS) Kantor Kemenag Kota Bukittinggi, Senin, 4 Desember 2023.

Salman mengucapkan selamat datang dan mengapresiasi kedatangan FKPAI Kemenag Bukittinggi. Menurutnya, secara kultural, Aceh dan Bukittinggi tidaklah jauh berbeda hanya saja ada satu dua budaya yang membedakan.

Salman juga mengatakan pihaknya merasa tersanjung dengan kedatangan FKPAI Bukittinggi dalam rangka studi tiru ke Banda Aceh.

“Ini akan semakin memotivasi kami untuk bisa lebih bagus lagi dan semoga ke depannya kami juga bisa berkunjung ke Bukittinggi,” kata Salman.

Ia juga mengharapkan, rombongan FKPAI Bukittingi dapat memberikan suatu pandangan tersendiri pada Aceh umumnya dan khususnya Banda Aceh.

Walau penduduk Kota Banda Aceh mayoritas beragama Islam dan Aceh telah menerapkan syariat Islam sejak 2002 silam, namun tidak pernah terjadi konflik berlatar belakang Agama di Banda Aceh," ujarnya.

Ia juga menambahkan, saat ini efek syariat yang sangat terlihat adalah dari segi perbankan. "Di Aceh saat ini hanya Bank Syariah yang diizinkan beroperasi, dan yang beroperasi secara penuh hanya Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Aceh Syariah (BAS)," katanya.

Ketua rombongan, Samsul Bahri mengatakan, kedatangan pihaknya ke Banda Aceh untuk memperkokoh hubungan islamiyah antara Kemenag Bukittinggi dan Kota Banda Aceh, juga untuk memperkuat eksistensi penyuluh agama Islam.

Ia juga mengapresiasi kegiatan keagamaan di Kota Banda Aceh, ia menyanjung prestasi juara umum MTQ Aceh yang diraih oleh kafilah Kota Banda Aceh beberapa hari lalu.

Terakhir, Samsul mengharapkan, hubungan baik yang telah terjalin ini dapat terus berjalan dan ditingkatkan pada masa mendatang. Ia juga mengharapkan setelah beriktibar di Aceh dan kembali ke Bukittinggi, pihaknya bisa lebih berprestasi dari sebelumnya.

Turut mendampingi Kakankemenag dalam penyambutan ini Kasi Bimas Islam Zulkarnaini SAg MA, Kasi Pendidikan Madrasah Kusnadi SAg MA Kasi Pendidikan Dinayah dan Pondok Pesantren Sayed Khawalid Sag MA, Kasi Pendidikan Agama Islam Syafruddin Sag MSi, Koodintor Penyuluh Agama Islam Rosmiati Sag MSos, dan perwakilan penyuluh agama islam Kemenag Kota Banda Aceh.[]

Editor : Khairul Umami
Fotografer : Adli