Kemenag Aceh Tengah Matangkan Persiapan Pemulangan Jamaah Haji

Alfansyie Gayto Hakka
  • Kontributor
Rabu, 10 Juli 2024
H. Wahdi MS, MA saat memaparkan skenario penjemputan jamaah haji Kabupaten Aceh Tengah di ruang kerja Wakil Bupati Aceh Tengsh

Menjelang kepulangan jamaah haji Kabupaten Aceh Tengah, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah melakukan rapat koordinasi dengan Pemerintah Daerah dan instansi terkait dalam rangka mempersiapkan mekanisme penjemputan jamaah haji.

Rapat koordinasi dipimpin Asisten Pemerintahan, Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Aceh Tengah Drs H Mursyid MSi di ruang kerja Bupati Aceh Tengah. Rabu, 10 Juli 2024.

Hadir dalam rapat Dinas Syariat Islam, Dinas Kesehatan, Polres Aceh Tengah, Dinas Perhubungan, Pol PP, dan Sekretariat Kabupaten Aceh Tengah.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA mengatakan, jamaah haji Kabupaten Aceh Tengah yang berjumlah 153 orang tergabung dalam kloter 05 BTJ dijadwalkan landing di Bandara Sultan Iskandar Muda Banda Aceh pada Minggu, 14 Juli 2024 pukul 20.00 WIB.

Wahdi menyebut, untuk mempersiapkan penjemputan jamaah haji, Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah telah menyepakati beberapa mekanisme penjemputan.

Pertama, proses penerimaan jamaah haji dari Bandara Sultan Iskandar Muda hingga menuju  Asrama Haji Debarkasi Aceh lebih kurang memakan waktu hingga 4 jam.

Kedua, pada Senin, 15 Juli 2024 tepat pukul 00.00 WIB dini hari, diperkirakan jamaah haji Aceh Tengah keluar dari Asrama Haji Debarkasi Aceh diberangkatkan menuju Takengon menggunakan 17 unit minibus jenis Hiace.

Ketiga, seluruh jamaah akan melaksanakan shalat subuh berjamaah di Masjid Raya Bireuen sekaligus sarapan pagi.

Keempat, saat tiba di Takengon, para jamaah haji akan dilakukan penyambutan sekaligus jamuan makan siang bersama unsur Forkopimnda di Pendopo Bupati Aceh Tengah.

Sementara itu koper besar dan air zamzam jamaah akan diterima di gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Aceh Tengah.

Wahdi menghimbau Keluarga hanya dibenarkan menjemput jamaah setelah acara penyambutan di gedung Pendopo Bupati Aceh Tengah.[]

Editor : Nida Azkia
Fotografer : Alfansyie