Kanwil Kemenag Aceh Santuni 200 Yatim dan Bagikan Sembako, Aceh Tengah Jadi Kota Wakaf 2024, Kakanwil Pandu Doa

Muhammad Yakub Yahya
Selasa, 16 Juli 2024

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Aceh melalui Bidang Penerangan Agama Islam Zakat Wakaf (Penaiszawa) melaksanakan Lebaran Yatim dengan tema 'Berbagi Cinta Berlimpah Berkah', di kompleks Kanwil Kemenag Aceh, Banda Aceh, Selasa, 16 Juli 2024.

Kabid Penaiszawa Kanwil Kemenag Aceh, H Zulfikar SAg MAg mengatakan Lebaran Yatim merupakan program Kemenag RI yang dilaksanakan serentak seluruh Indonesia, sekaligus Kick Off dan Launching Program Direktorat Pemberdayaan Zakat Wakaf. Program Lebaran Yatim bagian dari kepedulian Kemenag pada anak yatim dan kelompok disabilitas. Ini juga menjadi bukti negara hadir bersama mereka.

"Mudah-mudahan kegiatan yang sama bisa dilaksanakan rutin setiap tahun," katanya saat penyerahan santunan dan pembagian sembako. Jumlah paket yang dibagikan di lapangan outdoor kanwil, sampai 200 unit. Sebelumnya para tamu disuguhkan makan siang kuah beulangong.

Secara keseluruhan, Kanwil dan Kankemenag di Aceh kumpulkan ribuan paket santunan.

H Zulfikar menjelaskan orang yang peduli dan punya rasa kasih sayang terhadap anak yatim akan mendapatkan kemulian dari Allah. Kebaikan dan keberuntungan akan selalu datang bagi yang mencintai anak yatim layaknya keluarga sendiri.

"Mencintai anak yatim merupakan anjuran Rasulullah Saw dan Allah akan selalu menolong mereka yang cinta anak yatim," tegas Kabid Penaiszawa dalam acara yang juga dihadiri Kabid Urusan Agama Islam (Urais) Kanwil Kemenag Aceh, Dr H Mukhlis MPd dan jajaran Kabid di lingkungan Kanwil Kemenag Aceh. Acara usai kenduri makan siang, dipadukan dengan sesi virtual secara nasional.

H Zulfikar menyebutkan banyak cara menolong anak yatim dan difabel, seperti memberinya santunan atau peduli terhadap pendidikan serta masa depan mereka.

Itu sebab, ujar H Zulfikar, Kemenag ingin mengambil bagian dalam memberikan kepedulian serius terhadap anak yatim dan difabel. Mereka adalah anak-anak yang perlu diperhatikan, terutama oleh orang-orang yang punya kemampuan finansial melalui zakat.

Kegiatan ini membuktikan negara dan masyarakat hadir bersama anak yatim serta difabel dengan melibatkan berbagai instansi.

Kakanwil Azhari Pandu Doa

Program tersebut merupakan kolaborasi antara Kemenag, BAZNAS, Baitul Mal, dan LAZ dalam menyalurkan santunan dan berupa uang kepada anak yatim.

Pada hari yang sama, Kakanwil Kemenag Aceh, Drs H Azhari MSi mengahadiri acara Lebaran Yatim secara luring di Jakarta, sekaligus menjadi pemandu pembacaan doa dalam kegiatan nasional tersebut.

Aceh Tengah Menjadi Kota Wakaf 2024

Dalam acara nasional Kick Off Kolaborasi Program Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Tahun 2024 serta Lebaran Yatim di Jakarta, juga diumumkan Kabupaten Aceh Tengah secara resmi menjadi salah satu Kota Wakaf dari 6 Kabupaten/Kota yang lolos verifikasi.

Piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Agama RI H Saiful Rahmat Dasuki SIP MSi di Jakarta.

Hadir langsung dalam acara tersebut bersama Kakanwil Kemenag Aceh, Kakankemenag Aceh Tengah H Wahdi MS MA, Ketua BWI Aceh Tengah  Drs H Hamdan MA serta Kagarazawa Hasyimi SAg.[]