Kementerian Agama menargetkan pemulihan dan pembangunan kembali Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Pidie Jaya di Seunong dapat rampung sehingga kembali beroperasi dalam tiga bulan ke depan.
Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama, Prof Dr M Arskal Salim GP MAg mengatakan pemulihan MIN 5 Seunong menjadi prioritas utama setelah madrasah tersebut terdampak bencana.
Hal tersebut disampaikan Arskal saat meninjau pembangunan MIN 5 Seunong Pidie Jaya, Jumat, 25 September 2026.
“Kami berharap, insyaallah, dalam tiga bulan ke depan MIN 5 Pidie Jaya sudah bisa beroperasi kembali. Target pertama kita adalah pemulihan kembali MIN 5 Seunong Pidie Jaya,” ujar Arskal.
Ia menjelaskan, pembangunan kembali madrasah tersebut juga sejalan dengan cita-cita masyarakat untuk menjadikan MIN 5 Pidie Jaya sebagai madrasah unggul.
Menurutnya, gagasan tersebut sebelumnya telah dicanangkan Menteri Agama saat peletakan batu pertama pembangunan madrasah. Namun, pelaksanaannya akan dilakukan secara bertahap dengan memprioritaskan agar pembangunan fisik madrasah dapat segera diselesaikan.
“Terkait cita-cita masyarakat menjadikan tempat ini sebagai madrasah unggul, Menteri Agama sudah mencanangkannya saat peletakan batu pertama. Kita mulai pelan-pelan. Yang penting, madrasah baru ini bisa terbangun dulu,” katanya.
Sementara itu, Ketua Tim Kerja Sarana dan Prasarana, Safrizal, menyampaikan progres pembangunan MIN 5 Pidie Jaya saat ini telah mencapai sekitar 18 persen.
Ia mengatakan perkembangan pembangunan akan terus dipantau dan dilaporkan secara berkala untuk memastikan proses pembangunan berjalan sesuai target.
“Progres pembangunan sendiri sudah mencapai 18 persen dan setiap minggu akan dilaporkan perkembangannya kepada Kasubdit Sarpras,” ujar Safrizal. []












