Keluarga Sakinah adalah Indikator Keberhasilan KUA dan Penghulu

Minggu, 10 Juni 2012
Banda Aceh-KemenagNews (10/6/2012) Drs. H. Ridwan Qary, Kabid Urais Kanwil Kemenag Aceh menilai bahwa Keluarga Sakinah merupakan indikator keberhasilan kinerja KUA dan penghulu di tengah masyarakat muslim, sebagaimana disampaikannya di sela-sela kegiatan seleksi Keluarga Sakinah Teladan, Ka KUA Teladan dan Lomba Baca Kitab Kuning Tingkat Provinsi Aceh Tahun 2012 yang berlangsung di Hotel Permata Hati, minggu malam (10/6)."Inputnya adalah calon pasangan keluarga muslim yang kemudian dibina secara bertahap oleh penghulu dan aparatur KUA, nah keluarga sakinah adalah outputnya," kata Ridwan Qary."Memang ada banyak faktor yang terlibat dalam pembentukan keluarga sakinah, tapi peran KUA dan penghulu tentu saja sangat besar. Jadi tugas penghulu dan Ka KUA bukan hanya menikahkan dan mengeluarkan buku nikah saja, lebih dari itu adalah memastikan bahwa keluarga muslim ini bisa menjadi keluarga yang sakinah dan mawaddah sesuai dengan kriteria yang ada," lanjut Ridwan.Menurutnya, pembinaan tidak hanya dilakukan di KUA saja, melalui peran penyuluh agama, pembinaan juga diberikan di setiap kesempatan, baik ceramah, khutbah jum'at, majelis taklim dan kelompok-kelompok pengajian."Negara dan ummat yang kuat dimulai dari keluarga yang rukun, damai dan sejahtera. Dari keluarga inilah nantinya akan tumbuh sdm-sdm berkualitas yang akan menjadi tulang punggung agama dan negara," papar Ridwan yang juga sering memberikan ceramah dan khutbah jum'at ini."Jadi kegiatan seleksi ini jangan dinilai sebagai seremonial tahunan semata, ini hanya sebagian kecil usaha kita untuk mengapresiasi pembinaan yang telah dilakukan di lapangan, sekaligus memotivasi perbaikan kualitas layanan di tengah-tengah masyarakat," Ridwan menereangkan."Yang paling penting adalah tetap bekerja maksimal di lapangan, disitulah sesungguhnya keteladanan dibangun, bukan hanya di atas kertas atau di lingkungan seleksi semata," pungkas Ridwan Qary yang sementara juga menjabat PLH. Kakanwil Kemenag Aceh. Drs. Ibnu Sa'dan,M.Pd sementara ini sedang mendampingi kafilah MTQN Aceh di Ambon.Direncanakan hasil seleksi akan diumumkan pada selasa (13/6).
Tags: #