Kakankemenag Agara : Asesmen Kompetensi GKT Bagian Upaya Tingkatkan Kualitas Pendidikan Madrasah

Herman Aramiko
  • Kontributor
Rabu, 26 Juni 2024
Kakankemenag Aceh Tenggara H Syaiful S HI (Kanan) didampingi Kasi Penmad H Ahmad S Pd I (kiri) meninjau pelaksanaan AKGTK di MAN 1 Aceh Tenggara

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tenggara, H Syaiful S HI, melakukan kunjungan kerja monitoring pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) di MAN 1 Aceh Tenggara, yang berlangsung selama 24-26 Juni 2024.

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan proses asesmen berjalan lancar dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Kegiatan yang terbagi dalam 3 sesi ini diikuti oleh 331 Peserta guru ASN maupun guru non ASN.

Dalam kunjungannya, Syaiful menyampaikan pentingnya AKGTK sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru serta tenaga kependidikan.

"Asesmen ini sangat penting untuk mengukur kompetensi dan kinerja guru, kepala dan pengawas madrasah, sehingga kita dapat mengetahui area mana yang perlu ditingkatkan," ujar Syaiful.

Kegiatan monitoring ini melibatkan tinjauan langsung ke beberapa ruang asesmen, wawancara dengan peserta asesmen, serta diskusi dengan tim pelaksana. Syaiful juga memberikan arahan dan motivasi kepada para guru dan tenaga kependidikan yang sedang mengikuti asesmen.

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Aceh Tenggara H Ahmad S Pd I, yang turut mendampingi dalam kunjungan ini, menambahkan bahwa AKGTK di Aceh Tenggara diharapkan dapat berjalan lancar dan menjadi pelaksanaan asesmen yang baik dan profesional.

"Kami berharap hasil dari asesmen ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kompetensi guru dan tenaga kependidikan di Aceh Tenggara, serta menjadi dasar untuk program pengembangan profesional mereka ke depannya," Ujar Ahmad.

Kegiatan monitoring yang berlangsung selama satu hari ini mendapat respon positif dari para peserta asesmen. Mereka mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Aceh Tenggara.

Peserta asesment mengharapkan pelaksanaan AKGTK di Aceh Tenggara dapat berjalan lebih optimal dan menghasilkan data yang akurat untuk pengembangan kompetensi guru dan tenaga kependidikan, demi tercapainya pendidikan yang lebih baik dan berkualitas di Aceh Tenggara.[]