Workshop PAI Berbasis Karakter di Aceh Utara

Sabtu, 9 Maret 2013
Lhokseumawe-KemenagNews (9/3/2013) Rabu (6/3) Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PAI SMP Kabupaten Aceh Utara bekerja sama dengan Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kementerian Agama Aceh Utara mengadakan Workshop Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis karakter tingkat SMP yang diikuti oleh 50 orang peserta terdiri dari Guru Pendidikan Agama Islam yang bertugas pada SMP di kabupaten Aceh Utara.Acara workshop tersebut dilaksanakan di gedung Aula MPU Kabupaten Aceh Utara, Workshop yang dimulai pada pukul 09.00 WIB dibuka langsung oleh Drs.H. Zulkifli Idris, M.Pd selaku Kepala Kankemenag Aceh Utara. Dalam sambutannya Ka Kankemenag menyampaikan bahwa sangat mendukung workshop ini, karena dengan adanya workshop seperti ini guru diharapkan akan lebih kompoten dan professional dalam menjalankan tugasnya terutama dalam menyusun perangkat pembelajaran, dalam hal ini adalah rencana pelaksanaan pembelajaran. “Jika Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang disusun sudah ideal dan bagus, maka kegiatan pembelajaran, terutama dalam hal pendidikan agama Islam akan dapat dilaksanakan dengan baik, hal ini sangatlah diperlukan, karena jika pembelajaran telah terlaksana dengan baik maka akan menghasilkan siswa-siswa yang berakhalakul karimah, berprestasi dan berkarakter islami dan jauh dari pergaulan bebas," papar beliau.Kasi Pendidikan Agama Islam, Drs, Jamaluddin, M.Pd menambahkan bahwa workshop tersebut dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru dalam melahirkan siswa yang berprestasi dan berkarakter terutama dalam bidang agama Islam.Sebagai narasumber panitia mengundang bapak Drs. Syafii dan Drs Ismail yang merupakan Pengawas dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah raga Kab. Aceh utara, narasumber menjelaskan bahwa salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru adalah menyusun perangkat pembelajaran. “Perangkat pembelajaran yang disusun harus disesuaikan dengan kondisi riil di sekolah masing-masing, jadi tidak ada sistem copy paste”, tegas narasumber.Sementara itu Ketua panitia pelaksana yang juga Ketua MPMG PAI SMP kabupaten Aceh utara, T. Khairul Mahdi, S.Hi, M.Pd, mengaku gembira karena acara ini dapat terlaksana, mengingat workshop ini sangat bermanfaat utamanya bagi perserta yang hadir pada acara workshop. (zulfahmi acut)
Tags: #