Ujian Lancar dan Tertib, Kemenag Abdya Bersama Tim PAI Kanwil Kemenag Aceh Monev ke Sejumlah Sekolah

Lendri
  • Kontributor
Senin, 6 Mei 2024
Team pendis kemenag Abdya memantau pelaksanaan ujian PAI di SMPN 1 Kuala Batee Aceh Barat Daya

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya Dr H Salman Al Farisi SAg MPd melaksanakan monitoring  Ujian Sekolah (US) Pendidikan Agama Islam ke sejumlah sekolah tingkat  SMP dan SD di Kabupaten Aceh Barat Daya, Senin, 6 Mei 2024.

Kegiatan monev dilaksanakan dengan tiga tim, yang langsung turun meninjau sekolah SMP dan SD yang berada di wilayah kabupaten Abdya. Tim pertama di wilayah Kecamatan Blangpidie dipimpin Kepala Kantor Kemenag, H Salman, tim PAI Kanwil Kemenag Aceh M Nasir SPdI dan Staf Pendis. Tim kedua di wilayah Kecamatan Kuala Bate dipimpin Kasubbag TU, Staf Pendis dan Humas. Sedangkan tim ketiga di wilayah Kecamatan Manggeng dipimpin staf Pendis Kemenag Abdya.

Monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peserta didik bisa menerapkan apa yang telah dipelajari selama  ini, dan juga evaluasi bagi pedidik dalam memberikan pembelajaran.

Kegiatan Monev di SMP 1 Aceh Barat Daya yang disambut oleh kepala sekolah langsung. Dalam bincang-bincang, H Salman menyampaikan, pelaksanaan ujian ini bukan hanya sekadar seremonial penilaian, namun juga perlu mengevaluasi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Pada akhirnya bisa dijadikan sebagai evaluasi tindak lanjut pada pembelajaran PAI bagi guru dan sekolah secara berkelanjutan.

Walau kegiatan monitoring tersebut adalah kegiatan rutin tahunan, tetapi tetap dipersiapkan dan dilaksanakan dengan penuh semangat dan tanggung jawab. Hal ini dibuktikan dengan tersedianya dokumen-dokumen yang terkait dengan monev dan pelaksanaan berkoordinir oleh staf Pendis Kemenag Abdya .

Secara umum pelaksanaan US PAI dapat dikatakan berjalan dengan aman dan lancar, tidak ada kendala yang berarti dan semua peserta tetap duduk di tempat duduk yang dibuat berjarak. Dengan terlaksananya kegiatan US PAI ini. Kemenag Abdya telah melaksanakan penjaminan mutu siswa.

Di lokasi berbeda Kasubbag TU Agus Suryadi SAg MPd mengatakan saat ini peserta didik yang mengikuti ujian pendidikan agama islam tingkat SMP mengunakan handphone dan tingkat SD masih menggunakan sistem ujian yang dipakai masih manual yang dibuat oleh tim pembuat soal Guru PAI serta dalam ruangan ujian ditempatkan 1 orang pengawas ujian.

Tim Kanwil Kemenag Aceh M Nasir SPdI berharap semua siswa dapat menyelesaikan ujian  dan lulus dengan memiliki nilai terbaik. Dengan monev ini diharapkan ada masukan dari bawah sebagai pertimbangan untuk program selanjutnya.[]

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Lendri