Siswi MAN 4 Aceh Besar Kembali Jadi Duta Moderasi Beragama Nasional

Iqbal Saputra
  • Kontributor
Selasa, 31 Oktober 2023
Nadira Safira, Siswi MAN 4 Aceh Besar terima tropi dan medali juara harapan satu yang diserahkan oleh Dirjen Pendis Kemenag RI Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani STP MT

Nadira Safira, Siswi MAN 4 Aceh Besar telah berhasil meraih Juara Harapan Satu dalam ajang Pemilihan Inisiator Muda Moderasi Beragama Madrasah Tahun 2023 tingkat Nasional. Kompetisi ini melibatkan peserta dari seluruh Indonesia, Nadira Safira berhasil menonjol di antara 605 peserta lainnya, 28 Oktober 2023.

Ismail SPdI MAg Guru Pembimbing Siswi MAN 4 Aceh Besar menyampaikan bahwa ajang Pemilihan Inisiator Muda Moderasi Beragama Madrasah Tahun 2023 berlangsung dari bulan Maret hingga Oktober 2023. Para peserta menjalani serangkaian tahapan seleksi yang sangat ketat oleh dewan juri.

Proses kompetisi dimulai dari pendaftaran pada Maret hingga Mei 2023, dilanjutkan dengan seleksi naskah pada bulan Mei, penilaian, dan presentasi draf rencana aksi pada Juni 2023. Pada bulan Juli 2023 peserta mengikuti pelatihan di Tangerang, Banten. Setelah pelatihan, peserta mengimplementasikan rencana aksi pada bulan September 2023 dan mengajukan laporan hasil rencana aksi pada bulan Oktober 2023. Kompetisi mencapai puncaknya dengan presentasi dan apresiasi/grand final pada tanggal 25 hingga 28 Oktober 2023. Nadira Safira Masuk 10 Besar dan akhirnya Keluar sebagai Juara Harapan Satu tingkat nasional.

Nadira Safira mengucapkan terima kasih kepada pembimbing, guru, kepala Madrasah, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan dan bantuan dalam seluruh proses kompetisi ini.

"Terima kasih kepada guru pembimbing, guru, kepala Madrasah, dan seluruh pimpinan serta semua elemen yang telah mendukung dan membantu suksesnya pemilihan Inisiator Muda Moderasi Beragama Madrasah Tahun 2023. Prestasi ini saya persembahkan kepada Madrasah seluruh Aceh," ujarnya.

Plt Kepala MAN 4 Aceh Besar, Muhammad SPd juga menyampaikan ucapan terima kasih atas prestasi yang diraih oleh Nadira Safira.

"Kami dengan bangga dan gembira menyambut prestasi luar biasa yang telah diraih oleh Nadira Safira, salah satu siswi terbaik dari MAN 4 Aceh Besar. Prestasi ini bukan hanya kebanggaan bagi MAN 4 Aceh Besar tetapi juga bagi Madrasah di Aceh", ujarnya.

Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada tim pendidik, guru pembimbing, dan seluruh elemen yang telah memberikan dukungan yang tak tergantikan dalam persiapan dan pendampingan Nadira. Ini adalah bukti kerja tim dan komitmen kami dalam membimbing para siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka, tambah plt kepala madrasah.

Prestasi ini juga mencerminkan visi dan misi MAN 4 Aceh Besar "Terwujudnya Madrasah Bermartabat, Moderat dan Kompetitif" dalam mendidik generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berperan aktif dalam mempromosikan moderasi beragama, toleransi, dan perdamaian dalam kehidupan bermasyarakat, tutup muhammad.

Sementara, Kepala Kankemenag Aceh Besar H Salman SPd MAg mengapresiasi pencapaian gemilang Nadira Safira dalam ajang ini, dan berharap prestasi ini menjadi inspirasi bagi generasi muda Aceh Besar dalam mempromosikan moderasi beragama.

"Nadira Safira telah menunjukkan dedikasinya yang luar biasa dan kemampuan yang sangat hebat dalam mengikuti kompetisi Pemilihan Inisiator Muda Moderasi Beragama Madrasah Tahun 2023 tingkat Nasional. Keberhasilannya mencapai Juara Harapan Satu adalah bukti nyata dari kerja keras, ketekunan, dan kecintaannya pada moderasi beragama", ujar Salman.

Lebih lanjut Salman berharap bahwa prestasi Nadira Safira dapat menginspirasi siswa lainnya di Aceh Besar dan seluruh Aceh untuk terus berusaha dan berkontribusi dalam membangun masa depan yang lebih baik, berlandaskan nilai-nilai keberagaman dan harmoni dalam beragama.

Sebagai Informasi, tahun sebelumnya tepatnya tahun 2021 Siswi MAN 4 Aceh Besar atas nama Rifka Khairuna juga meraih Juara Harapan Satu, artinya MAN 4 Aceh Besar dapat mempertahankan prestasi nasional bidang moderasi beragama. Selamat Nadira Safira![]