Kakanwil dan Kakankemenag Apresiasi dan Semangati Penyuluh Agama Islam KUA Darussalam yang Masuk Nominasi Nasional Penyuluh Award 2024

Iqbal Saputra
  • Kontributor
Kamis, 27 Juni 2024
Penyuluh Agama Islam KUA Darussalam bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari di sela-sela giat Penyuluh Award, Senin (27/5).

Penyuluh Agama Islam Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar Muhammad SHI MAg masuk nominasi 10 Besar Penyuluh Agama Islam Award Tahun 2024.

Hal itu diketahui berdasarkan pengumuman daftar Nominasi Penyuluh Agama Islam award 2024 yang disampaikan Direktorat Jenderal Bimbingan masyarakat Islam Kementerian Agama RI, 25 Juni 2024.

Pada pengumuman yang ditandatangani oleh Direktur Penerangan Agama Islam Dr H Ahmad Zayadi MPd itu menyebutkan bahwa Penyuluh Agama Islam perwakilan Aceh Muhammad masuk nominasi penyuluh award Kategori Penegakan Hukum.

Ahmad Zayadi menyampaikan bahwa peserta yang sudah dinyatakan masuk nominasi wajib mengikuti seleksi tahap dua yang dilaksanakan pada awal bulan Juli 2024 di Jakarta.

"Peserta yang masuk mominasi wajib meng-upload dokumen presentasi baik itu PPT atau Video pada aplikasi PAI award paling lambat 4 Juli 2024," lanjutnya.

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar H Saifuddin SE menyampaikan selamat atas capaian salah satu penyuluh terbaik di jajaran Kemenag Aceh Besar. Ia meminta Muhammad untuk terus menjaga semangat dan terus belajar agar mampu meraih hasil maksimal pada puncak pelaksanaan Penyuluh Award 2024 nantinya.

"Pertama kita bersyukur lagi-lagi ada perwakilan Kemenag Aceh Besar di ajang skala nasional, meskipun kita akui kalau sudah tampil di tingkat nasional maka yang bersangkutan tidak hanya membawa nama baik Aceh Besar akan tetapi Aceh secara keseluruhan," ujar Saifuddin yang akrab disapa Yahwa itu.

Saifuddin berharap capaian Muhammad mampu memotivasi penyuluh Agama Islam lainnya di KUA-KUA di lingkungan Kemenag Aceh Besar. Saifuddin menyampaikan bahwa apa yang dicapai oleh Muhammad adalah berkah dari kerja keras dan kerja ikhlasnya selama ini di tengah-tengah masyarakat.

"Karena penyuluh ini dalam kesehariannya bersentuhan langsung dengan masyarakat, memberikan pencerahan dan nasehat dengan cara yang bijak sehingga kehadirannya benar-benar dirasakan oleh masyarakat," tambah Saifuddin didampingi Kasi Bimas Islam Kemenag Aceh Besar H Akhyar MAg.

Apresiasi dan motivasi juga disampaikan Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi di sela-sela Pembinaan ASN Kankemenag di MTsN 1 Aceh Timur, Jumat (28/6).

"Selamat dan penghargaan kita sampaikan pada Muhammad Penyuluh KUA Kecamatan Darussalam, yang gedung KUA yang baru sedang pembangunan itu. Dan kita terus dukung para penyuluh di Aceh agar bisa tingkatkan kreativitas dan inovasi sesuai tuntutan zaman," ucapnya.

Sungguh dakwah di era gen Z kini, ujar Kakanwil, sudah mesti melampaui mimbar dan tatap muka, yaitu para penyuluh mesti manfaatkan platform media sosial seperti Facebook, Youtube, Instagram, dan Tiktok.

Untuk diketahui penyuluh Agama Islam KUA kecamatan Darussalam Muhammad mewakili Aceh di tingkat nasional setelah sebelumnya mendapatkan penghargaan Penyuluh Agama Islam Award tingkat Provinsi Aceh Tahun 2024 yang diselenggarakan Kantor Wilayah Kemenag Aceh sebulan lalu.

Delapan peraih Penyuluh Agama Islam Award Kanwil Kemenag Aceh 2024 menurut kategori saat akhir acara di Grand Arabia Hotel, Banda Aceh, Senin, 27 Mei 2024 ialah:

1. Peningkatan Literasi Al-Quran, Suriati STh dari Kota Banda Aceh

2. Pendampingan Kelompok Rentan, Fakhrizal Lc dari Aceh Utara