Monev Ujian PAI Sekolah SMA/SMK, Nashrullah Berikan Pembinaan Pegawai KUA Alafan

Safardin
  • Kontributor

Kakankemenag Kabupaten Simeulue H. Nashrullah,S Ag MA dan Kasi Pakis Ansaruddin, M Pd serta tim lainnya melakukan Monitoring dibeberapa titik diwilayah Kabupaten Simeulue tujuan memastikan Pelaksanaan Ujian Sumatif Akhir Jenjang Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang SMA/SMK Tahun Pelajaran 2023/2024, dintaranya SMAN 1 Alafan.

Ujian ini digelar untuk Tahun Pelajaran 2023/2024, pada tanggal 22 April 2024.

Dalam kesempatan ini, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Simeulue, Nashrullah menjelaskan tujuan diadakannya monitoring ini untuk memastikan Pelaksanaan Ujian, mulai dari awal sampai akhir berjalan dengan baik dan lancar serta tidak terkendala apapun dalam pelaksanannya.

"Serta hal ini memberikan dukungan kepada pihak satuan kerja/sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan termasuk agar mampu membangun generasi yang berilmu serta berakhlak mulia salah satunya melalui Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam" Imbuhnya.

Usai melakukan Monitoring Ujian PAI Sekolah, selanjutkan Peninjauan sekaligus pembinaan pegawai Pada KUA Kec. Alafan.

Pada kesempatan itu  Nashrullah, berujar" Setiap pegawai Kantor Urusan Agama (KUA) harus dapat menyelenggarakan Pelayanan prima kepada masyarakat.

Ada banyak pelayanan KUA yang dapat diberikan kepada masyarakat. Selain Pernikahan, ada pelayanan Keluarga Sakinah, kemasjidan, bimbingan zakat dan wakaf, serta penerangan agama Islam. Ujarnya

"Optimalisasi pelayanan prima oleh KUA harus terus di tingkatkan termasuk digitaliasi dalam sistem pelayanan".

Para Penghulu, Penyuluh dan staf yang berada di KUA juga harus menjaga moralitas dan menjadi teladan bagi masyarakat.

"Dalam tugas pencatatan nikah, penghulu yang bertugas harus selalu menjaga penampilan dan akhlaknya. di depan masyarakat, mampu memberi teladan. Untuk itu, perlu terus meningkatkan ilmu munakahat dan kemampuan manajerial," tutup Nashrullah.

Hal itu disampaikan H. Nashrullah, saat kunjungan dan pembinaan pegawai di KUA Kec. Alafan,

Sementara, Kepala KUA Kec. Alafan, Ramadhana, SHI memastikan bahwa pelaksanaan pernikahan dan pelayanan di KUA akan terus ditingkatkan.

"Insya Allah, pelayanan yang kami berikan dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat. Sejauh ini, kami berusaha melakukan berbagai inovasi dalam pelayanan KUA" Ramadhana, SHI memaparkan. Safardin[]