Moch Jasin: Pimpinan Harus Bisa Meneladankan Sikap Disiplin dan Integritas

Kamis, 14 Februari 2013
Banda Aceh-KemenagNews (14/2/2013) Dalam kesempatan kujungan kerja singkat di Banda Aceh, Inspektur Jenderal Kementerian Agama RI, DR. Moch. Jasin menyempatkan memberikan arahan dan pembinaan kepada Jajaran Kemenag Aceh dan IAIN Ar-Raniry, kamis (14/2).Bertempat di Aula Kemenag Aceh, Jl. Tgk. Abu Lam U No.9 Banda Aceh. Irjen yang didampingi Kakanwil Kemenag Aceh menyampaikan sejumlah masalah yang perlu segera dibenahi di lingkungan Kementerian Agama RI, diantaranya yang terpenting adalah memabangun attitude displin dan taat aturan dalam melaksanakan tanggungjawab selaku aparatur pemerintah."Berbagai macam isu miring yang dialamatkan kepada kementerian agama, khususnya terkait korupsi, dapat kita atasi dengan memperbaiki sikap dan kebiasaan yang selama ini tidak tepat, menjadi sikap yang penuh integritas dan profesionalitas," kata Moch Jasin."Menerapkan kode etik merupakan salah satu solusi untuk memperkuat integritas dan mencegah tindakan menyimpang, disamping itu, pimpinan lembaga juga perlu mempersiapkan SOP dan indikator kinerja yang bisa dijadikan pedoman dalam pelaksanaan tugas dan fungsi lembaga," lanjutnya."Pimpinan dan bawahan harus saling ingat mengingatkan, untuk mewujudkan kementerian agama sebagai wilayah birokrasi bersih dan zona integritas yang telah dicanangkan Menteri Agama RI pada 18 Desember 2012 yang lalu," tambahnya.Moch Jasin juga memberi contoh pembenahan yang dilakukannya di jajaran Inspektorat Jenderal Kementerian Agama. Menurutnya, untuk membangun citra dan wibawa lembaga, langkah terpenting adalah keteladanan pimpinan."Pimpinan harus menunjukkan keteladanan terlebih dahulu sebelum mendorong anggotanya ke arah yang lebih baik, dari hal-hal yang sederhana seperti hadir rapat tepat waktu, dan tidak menuntut pelayanan yang berlebihan misalnya," kata Irjen yang pernah bekerja di lembaga tinggi negara, KPK.Acara pertemuan yang dihadiri seluruh jajaran Kanwil Kementerian Agama Aceh, Kakankemenag Banda Aceh, Aceh Besar dan Aceh Jaya, Kepala KUA dan Kepala Madrasah se Kota Banda Aceh diakhiri dengan sesi tanya jawab yang dimoderasi oleh Kakanwil.Acara berakhir pukul 10.15 WIB, karena Irjen akan melanjutkan kunjungannya ke IAIN Ar-Raniry dan dijadwalkan kembali ke Jakarta pada sore harinya.(admin)
Tags: #