Kakanwil Kemenag Aceh Dampingi Forkopimda, Ini Juara Pawai Takbir Idulfitri 1445 H

Muhammad Yakub Yahya
Kamis, 11 April 2024
Kabid Peribadatan Syiar Islam dan Pengembangan Sarana Keagamaan Dinas Syariat Islam Aceh Zulkifli M Ali SPd MPd serahkan piala untuk para juara.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh yang diwakili Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Pemberdayaan Zakat Wakaf (Penaiszawa) H Zulfikar SAg MA ikut pelepasan peserta Pawai Takbir Idulfitri 1445 H, Selasa malam, 9 April 2024.

Kabid Penaiszawa sampaikan apresiasi dan keharuan atas syiar malam lebaran ini. Ditambah dengan antusias warga yang ikut sukseskan tradisi tahunan ini, meski hujan rintik.

Di sela-sela ini, sebelum pawai, setelah pemantauan hilal di Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Lhoknga, Kakanwil juga sampaikan Selamat Idulfitri 1445 Hijriah dan mohon maaf lahir dan batin.

Penjabat (Pj) Gubernur Aceh H Bustami Hamzah SE MSi, bersama Forkopimda Aceh di gerbang depan Masjid Raya Baiturrahman, lepaskan pawai takbiran.

“Atas nama pribadi maupun sebagai Kepala Pemerintah Aceh, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah kepada kita semua. Semoga Idulfitri ini dapat kita jadikan sebagai momentum untuk meningkatkan dua kesalehan sekaligus, yakni kesalehan pribadi dan kesalehan sosial kita semua. Untuk itu, mari terus jalin ukhuwah dannperkuat silaturrahmi antar sesama kita,” ujar Pj Gubernur.

Panitia Penyelenggara akhirnya memutuskan sang Juara Pawai Takbir Idulfitri 2024.

Keenam kafilah itu ialah Juara 1 Gampong Lamgeue (Aceh Besar), Juara 2 Gampong Lamkawe (Aceh Besar, Juara 3 Gampong Lamblang Manyang, juara 4 Gampong Peuniti (Banda Aceh), juara 5 Gampong Lampeunuruet Gampong, dan juara 6 Gampong Meunasah Manyet (Aceh Besar).

Dan juara favorit ialah Gampong Lampupok (Aceh Besar).

Untuk juara pertama diberi hadiah Rp9 juta rupiah juara kedua Rp8 juta rupiah, juara ketiga Rp7 juta rupiah, juara harapan satu Rp5 juta rupiah, harapan dua Rp4 juta rupiah, harapan tiga Rp3 juta rupiah dan juara favorit Rp2 juta rupiah.

Peserta yang mendaftar sebanyak 20 kafilah sementara yang ikut serta 19 kafilah, kesemua peserta mendapatkan dana transportasi partisipasi sebesar 1 juta rupiah.

Pawai Takbir keliling Idulfitri 1445 H yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Aceh melalui Dinas Syariah Islam (DSI), dibantu lembaga terkait, mengambil rute start dan finish depan Masjid Raya Baiturrahman, untuk pawai mobil hias dan jalan kaki.

Rute untuk mobil hias, dimulai dari depan Baiturrahman, menuju Simpang Kodim – Simpang Peuniti – Simpang Surabaya – Simpang Beurawe – Simpang Jambo Tape – Bundaran Simpang Lima – Simpang Kodim, dan berakhir di Baiturrahman.

Sementara rute untuk pawai takbir pejalan kaki akan dimulai di jalan depan Baiturrahman – Simpang BSI Cut Meutia – Simpang BSI/Istana Kado – Simpang Kimia Farma Pante Pirak – Simpang Putri Hijau – Jl ST Mansyursyah – Simpang Kodim – Depan Barat, dan berakhir di Baiturrahman.

[penulis, bersama remaja masjid raya dan tpq plus baiturrahman pernah jadi peserta, panitia, dewan juri, dan penonton, baik pawai takbir maupun pawai muharram]