
Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi dan jajaran serta mitra kerja mendampingi Menteri Agama (Menag) Prof Dr H Nasaruddin Umar MA saat penyerahan bantuan dari Kemenag terkait penanganan dampak banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Kamis, 18 Desember 2025.
Penyerahan bantuan simbolis yang diterima oleh Sekretaris Daerah Aceh, NM Nasir SIP MPA ini, setiba Menag beserta rombongan sekitar pukul 10 WIB di ruang VIP Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar.
Kakanwil dan jajaran menyambut Menag dan rombongan sebelum bertolak bersama minibus berisi paket bantuan ke Bireuen. Ikut menyambut jajaran Pemerintah Aceh serta unsur terkait seperti akademisi UIN Ar-Raniry dan lembaga zakat
Dari data yang tercantum dalam dokumen bantuan, Kementerian Agama menyalurkan bantuan dengan total nilai sebesar Rp37.950.000.000.
Bantuan tersebut diperuntukkan bagi pemulihan dan dukungan terhadap Kantor Urusan Agama (KUA), madrasah, dayah/pesantren, serta masjid dan meunasah di Aceh yang terdampak bencana. Bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat dalam mempercepat pemulihan fasilitas keagamaan dan pendidikan yang terdampak bencana hidrometeorologi.
Selain bantuan dalam bentuk dana rehabilitasi dan pemulihan sarana keagamaan, pada kesempatan yang sama juga diserahkan bantuan keperluan pengungsi yang disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Bantuan tersebut ditujukan untuk membantu kebutuhan dasar masyarakat yang masih berada di lokasi pengungsian akibat banjir dan longsor.
Pemerintah Aceh menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Kementerian Agama RI. Bantuan tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan, khususnya pada sektor keagamaan dan pendidikan, serta meringankan beban masyarakat Aceh yang terdampak bencana alam.
"Atas nama pemerintah dan masyarakat Aceh kami menyampaikan terima kasih atas dukungan Kementerian Agama. Semoga penanganan darurat ini dapat berjalan lancar dengan dukungan semua pihak," kata Sekda Aceh HM Nasir.
Rangkaian kegiatan kunjungan kerja Menteri Agama RI di Aceh dijadwalkan berlangsung hingga Sabtu, 20 Desember 2025.
Selain agenda penyerahan bantuan, Menteri Agama juga dijadwalkan mengunjungi lokasi pengungsian di beberapa kabupaten terdampak, melaksanakan khutbah Jumat, serta menyerahkan bantuan khusus bagi mahasiswa dari perguruan tinggi keagamaan Islam negeri dan swasta di Aceh yang terdampak banjir.[]