Kakankemenag Nagan Raya: Anjab ABK Nyawa Suatu Lembaga

Rahmat Trisnamal
  • Kontributor
Selasa, 28 November 2023
Kakankemenag Nagan Raya, Samhudi SSi saat membuka kegiatan Pendampingan Penyusunan Anjab ABK, Selasa 28 November 2023.

Analisis jabatan (Anjab) dan analisis beban kerja (ABK) menjadi patokan berjalannya suatu lembaga. Sebab, Anjab ABK merupakan nyawa dari suatu lembaga.

Hal tersebut disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya, Samhudi SSi saat membuka kegiatan Pendampingan Penyusunan Anjab ABK di aula Kantor Kementerian Agama setempat, Selasa 28 November 2023.

Samhudi menjelaskan, Anjab ABK merupakan dasar atau pondasi dari suatu lembaga. Jika pondasinya kokoh, maka lembaga tersebut akan berdiri dengan kokoh, begitupun sebaliknya.

“Anjab ABK jadi patokan dalam penerimaan pegawai,” pungkasnya.

Sementara itu, Kasubag Tata Usaha Kankemenag Nagan Raya, Tarmidhi SAg MA  menjelaskan, pendampingan yang dilakukan oleh tim organisasi dan tata laksana (Ortala) dan KUB Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh tersebut diikuti oleh setiap perwakilan satuan kerja, baik seksi, penyelenggara, KUA dan madrasah.

Ia berharap, dengan pendampingan tersebut, Anjab ABK di lingkungan Kankemenag Nagan Raya dapat tersusun dengan baik, dan kebutuhan pegawai juga sesuai dengan beban kerja yang ada.

Adapun tim pendampingan yang hadir yaitu, Analis Kelembagaan, Muhammad Ikhsan Rizky Zulkarnain SH, dan Analis Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan, Dedi Jufrizal SE MSi.[]