Kabag TU Buka TOT Pelatih Baca Kitab Kuning

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author06 Mei 2018
Kabag TU Buka TOT Pelatih Baca Kitab Kuning

Banda Aceh (Inmas)---Mewakili Kakanwil Kemenag Aceh, Kepala Bagian Tata Usaha, H Saifuddin SE membuka Training Of Trainer (TOT) Pelatih baca kitab kuning untuk pengajar/tengku pesantren dalam Provinsi Aceh tahun 2018 di Hotel Grand Aceh, Banda Aceh, Minggu (6/5).

Pada kesempatan tersebut, Kabag TU mengatakan kegiatan tersebut adalah salah satu upaya menyahuti evaluasi pada keikutsertaan Aceh pada Musabaqah Qiraatul Kutub (MQK) VI Tingkat Nasional di Jepara Tahun 2017.  

"Pada even tersebut, Aceh menempati posisi lima besar pada level Nasional. Kami  mengapresiasi semua pihak yang telah menyukseskan keikutsertaan Aceh pada even MQKN VI Jepara," ungkap Saifuddin yang akrab disapa Yahwa.

Selain itu ia juga menyebutkan beberapa kekurangan kontingen Aceh pada even tersebut sebagai bahan evaluasi.

Menurut Yahwa, hasil evaluasi panitia menyimpulkan bahwa ada beberapa kekurangan persiapan dalam menghadapi MQKN tahun lalu.

Pertama, kurangnya even serupa pada tingkat Kabupaten/Kota maupun tingkat Provinsi. Sehingga para santri kita kekurangan jam terbang, dalam menghadapi even pada level Nasional dengan kompetisi dan persaingan yang semakin ketak.

Kedua, terjemahan kitab turast kita dan umumnya Pesantren di Aceh bahkan beberapa provinsi lain di Indonesia masih terpengaruh dengan bahasa daerah, sehingga menghilangkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan baku, ucap Yahwa.

Kegiatan tersebut menjadi salah satu tahapan dalam menghadapi pelaksanaan Musabaqah Qiraatul Kutub (MQK) VII yang akan dilaksanakan pada tahun 2019.

Kanwil Kemenag Aceh memberikan perhatian serius dalam pengembangan Pondok Pesantren di Aceh, "Beberapa kegiatan telah dilakukan dalam rangka memberikan bukti keseriusaan Kemenag Aceh, diantaranya adalah TOT Pelatih baca kitab kuning," ungkap Yahwa.

TOT bertema "Menyiapkan pelatih yang berkualitas menuju prestasi gemilang" diikuti oleh 40 guru pesantren dari 23 kabupaten/kota se Aceh.

Turut hadir pada pembukaan acara Kabid PD Pontren, Drs H Djulaidi, M.Ag dan Para Kasi pada Bidang PD Pontren Kanwil Kemenag Aceh.[]

Layanan
1muharram1448
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh