Hari Ini, Menteri Agama Buka MQK Nasional di Jambi

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author03 September 2014
Hari Ini, Menteri Agama Buka MQK Nasional di Jambi

[Jambi | Teuku Zulkhairi/Yakub]  Sesuai jadwal yang diumumkan panitia, insya Allah Rabu pagi, 3 September 2014, Menteri Agama Republik Indonesia, Drs. H. Lukman Hakim Saifuddin membuka secara resmi Musabaqah Qiraaitil Kutub (MQK) Nasional ke V di Jambi yang menganngkat tema “Dari Pesantren untuk Bangsa”.

Selain melaksanakan agenda lomba baca dan memahami kitab kuning dan lomba debat bahasa Arab, juga diselenggarakan serangkaian kegiatan lainnya seperti Halaqah pimpinan Pondok Pesantren se-Indonesia, Konferensi Internasional Pondok Pesantren, bazar dan pameran produk Pondok Pesantren, diskusi kepesantrenan dan kitab kuning.

Ajang MQK Nasional ini diikuti oleh para santri perwakilan seluruh Provinsi di Indonesia. Saat berita ini diturunkan, kafilah terakhir dari Banten baru saja tiba menyusul kafilah lainnya dari seluruh Provinsi di Indonesia sampai ke Papua Barat.

Kafilah Aceh yang duluan tiba hingga saat ini terus menyiapkan diri dengan biimbingan para pelatih.“Kami berharap do’a dari masyarakat Aceh agar kafilah Aceh bisa tampil maksimal”, ujar ketua kontingen kafilah Aceh, Drs. Rusdy Hamzah.

Sementara Selasa malam (2/9), di Pendopo Gubernur, Wakil Menteri Agama RI Prof DR Nasaruddin Umar MA, telah melantik Dewan Hakim. Saat itu pula untuk setiap Kakanwil, termasuk untuk Kakanwil Aceh, diserahkan kenang-kenangan oleh Gubernur Jambi H Hasan Basri Agus. Para Kakanwil di akhir acara berfoto bersama. []

Layanan
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh