Takengon| Darmawan| Remaja masjid jami’ Al- Qawi Kampung Kung Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satu dari sekian banyak remaja masjid yang ada di Aceh Tengah baru-baru ini mendapat piagam penghargaan dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah, Jum’at (3/14) di mana remaja masjid Al- Qawi Kampung ini berhasil mendapat juara terbaik satu tingkat Kabupaten Aceh Tengah dalam rangka penilaian remaja masjid tingkat Kabupaten Aceh Tengah yang digelar oleh Kantor kementerian agama Kabupaten Aceh Tengah pada bulan Desember 2013 yang lalu untuk menyambut Hari Amal Bhakti ke 68 Kementerian agama, 3 Januari 2014.
Salah satu pengurus remaja masjid jami’ Al- Qawi Kampung, Abdullah, S.Pd.I saat dijumpai, Sabtu (4/14) mengatakan “Saya tidak menduga, remaja masjid Qawi mendapat peringkat terbaik I se Aceh Tengah ‘Alhamdulillah.’ peristiwa ini tidak bisa kami lupakan sampai kapanpun, apalagi ini baru pertamakali ada kegiatan penilaian remaja masjid di Kabupaten Aceh Tengah.” Ujarnya
Remaja Masjid Al- Qawi ini sudah ada sejak tahun 1993 yang lalu di pimpin oleh sdr Ansari. Dimana setiap ada hari-hari besar Islam, isra’ mi’raj, maulid nabi SAW selalu kita gelar acara ceramah, tausyiah dimasjid dengan mengundang seluruh masyarakat.
“Alhamdulillah” kegiatan ini masih tetap di lakukan sampai saat ini, semua kenangannya masih tersimpan dengan baik. Ungkapnya.Ia menambahkan, selain itu bulan suci Ramadhan dan dua hari raya (idul fitri dan idul Adha) remaja masjid tetap sebagai panitia pelaksana yang telah dipercaya oleh Reje Kampung (Kepala desa) dan masyarakat. Pada bulan Ramadhan remaja masjid membuat jadwal shalat tarawih, siapa imam shalat Isya, siapa imam shalat sunnat tarawih, penceramah serta kebersihan masjid dan bahkan membuat jadwal pembawa sadakah. kata Abdullah yang sering disapa dengan tengku Bedu itu.
Demikian juga dengan shalat dua hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha), remaja masjid yang mengatur seluruh persiapan mulai dari mencari khattib, imam shalat, membersihkan lapangan dan mengatur shaf jama’ah. Kalau di hari raya Idul Adha, remaja masjid juga menjadi panitia qurban setiap tahun yang menerima qurban masyarakat baik dari dalam Kampung Kung sendiri maupun dari luar. Demikian kenang Abdullah selaku Ketua Remaja Masjid Al-Qawi Kampung Kung Kec. Pegasing.
Mudah-mudahan kegiatan sosial keagamaan seperti ini terus dilakukan di masa-masa yang akan datang, selamat Hari Amal Bhakti ke 68 Kementerian Agama, semoga kinerja kementerian agama kedepan semakin professional dan amanah, amiin. [y]