Guru ASN Kemenag Nagan Raya Laksanakan Upacara Hardiknas 2024, Kasi Pendis Sampaikan Arahan Mendikbudristek

Muhammad Yakub Yahya
Kamis, 2 Mei 2024

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024, Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya melaksanakan upacara bendera di MAN 1 Nagan Raya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Nagan Raya, H Samhudi SSi, Kepala Madrasah, seluruh guru ASN, serta sejumlah tamu undangan dari berbagai instansi pendidikan di wilayah Nagan Raya.

Pada kegiatan Upacara ini, Kepala Seksi Pendidikan Islam (Kasi Pendis) Kemenag Nagan Raya, Imrullah Wahhab SPd MPd,  bertindak sebagai pembina upacara.

Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pesan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) yang menekankan semangat dan keberanian baru dalam pendidikan Indonesia.

"Dalam pesan Mendikbudristek, kita diingatkan bahwa pendidikan Indonesia sekarang memasuki era baru. Kita sudah mendengar anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas," kata Pak Im, nama akrabnya.

Ia juga menegaskan dihadapan para guru agar dapat melakukan inovasi dan kreatifitas baru sesuai dengan zaman yang dituntut saat ini.

"Guru-guru kini harus berani mencoba hal-hal baru karena mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya," kata Imrullah Wahhab.

Ia juga menekankan bahwa pendidikan saat ini semakin terbuka dan inovatif, membuka ruang bagi kreativitas dan ekspresi.

"Para guru sekarang harus siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kelas. Kita juga menyaksikan semarak karya-karya kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi," lanjutnya.

Upacara berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme.

Para peserta, termasuk ASN Kemenag, Kepala Madrasah, seluruh guru ASN, serta elemen pegawai lainnya mengikuti upacara dengan antusias.

Rangkaian kegiatan upacara berlangsung lancar, dimulai dengan pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan nyanyi himme madrasah.

Setelah upacara selesai, diadakan sesi diskusi ringan dan refleksi yang melibatkan kepala Madrasah bersama kakankemenag dan Kasi Pendis untuk memperkuat komitmen dalam memajukan pendidikan di Nagan Raya.

Diskusi ini menjadi sarana untuk bertukar pandangan mengenai kondisi pendidikan setempat dan strategi meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.

Dengan terselenggaranya upacara Hardiknas 2024 di MAN 1 Nagan Raya ini, Kemenag Nagan Raya menunjukkan komitmen dan dukungannya terhadap pendidikan.

Semoga semangat ini terus tumbuh dan menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk berperan aktif dalam memajukan pendidikan di Indonesia. []

Editor : Razinal Rahmat
Fotografer : Suhaimi/Humas