Evaluasi Program Getba, Seksi PAI Uji Petik Baca Al-Qur'an Jenjang SMP

• Kontributor
Rabu, 29 November 2023
Hj Nuranifah SAg MPd melaksanakan evaluasi Program Getba di SMPN 1 Kota Sabang

Kantor Kementerian Agama Kota Sabang melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) melaksanakan uji petik kemampuan baca Al-Qur'an pada beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Kota Sabang, Rabu, 29 November 2023.

Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 28 sampai 30 November 2023. Uji petik kemampuan baca Alquran dilaksanakan sebagai bentuk evaluasi dari program Bidang PAI Kanwil Kemenag Aceh yaitu program Gerakan Tuntas Baca Alquran (Getba) untuk jenjang smp yang telah berlangsung dari Januari 2023.

Kepala Seksi PAI Kankemenag Kota Sabang Hj Nuranifah SAg MPd menjelaskan bahwa program Getba mendorong guru PAI di sekolah untuk fokus meningkatkan kemampuan baca quran kepada siswa. Sehingga diharapkan dengan adanya program ini semua siswa sekolah di sabang mampu membaca Alquran dengan lancar.

"Hasil dari uji sampel ke beberapa smp menunjukkan bahwa kemampuan siswa baca Quran sangat beragam. Ada yang sudah lancar dan ada yang baru belajar mengenal huruf. Oleh karena itu masih butuh kerjasama semua pihak untuk menuntaskan baca Alquran siswa di sekolah," jelas Nuranifah saat melakukan uji sampel hari kedua di SMPN 5, setelah pada hari sebelumnya melaksanakan uji sampel di SMPN 1.

Semoga anak-anak kita semuanya bisa lancar membaca Alquran" harap Kasi PAI yang datang bersama stafnya Intan.

Di tempat terpisah, Pengawas PAI Zulkhairi SAg MSI dan Muhammad Nur SPdI juga turun ke SMPN 3 dan SMPN 8 untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Getba.