[Samudera | Nurman Syah/Yakub] “Selamat dan terima kasih…,” jawab admin, saat masuk sms, usai pelantikan dan mutasi para Kepala Madrasah dan KUA se Aceh Utara.
“Kepala MTsN Samudera diganti, Kepala MTsN lama, Drs Muhammad Hanafiah MPd menjadi Kepala MTsN Matang Kuli. Muhammad, putra Meureudu, mengabdi di Samudera sejak 28 Februari 2007. Dia telah sukses antar madrasah raih prestasi di ajang Kabuppaten Aceh Utara, Aceh, dan Nasional. Selain seni dan olah raga, salah satunya adalah drumband," sms di sela pembukaan Workshop KUB di Grand Nanggroe itu.
Sosok Drs Muhammad Hanafiah MPd, selama pengabdiannya di MTsN Samudera, bikin dewan guru dan siswa merasa kehilangan.
Guru MTsN Samudera merasa kehilangan sosok pemimpin yang berpendidikan Master itu, sejumlah guru terlihat mata berkaca-kaca duduk di kursi diam tidak berkata ketika mendapatkan kabar Drs. Muhammad Hanafiah, M.Pd. (yang kemeja putih, pegang pulpen pakai dasi merah) resmi dilantik menjadi Kepala MTsN Matang Kuli.
Acara dilaksanakan di Aula IPHI Aceh Utara yang dihadiri oleh Kasubbag Tata Usaha, Kepala Seksi, Kepala KUA, Kepala Madrasah dan juga Kepala RA.
Drs.Muhammad Hanafiah, M.Pd. Selama menjabat sebagai Kepala, MTsN samudera banyak mengukir prestasi baik di tingkat Kabupaten Maupun Propinsi, antara lain Adalah Juara III Lomba Drumb Band Visit Banda Aceh Year’s dua tahun lalu (2011),
Selain drumb band, MTsN Samudera juga terus melatih dan siapkan diri, cabang lain yang juga sering dapat juara, seperti sepak bola (pernah juara tingkat MTs HAB ke 58 se Aceh Utara, 2009), Busana yang pernah terbaik I dalam Festival Putra Aceh, 2008/2009), Tari Kreasi Aceh pernah Juara I Festival se Aceh Utara, 2009), Tenis Meja Ganda Putri se Aceh Utara, 2008, pernah Juara II).
Tim Pidato yang pernah Juara II se Aceh Utara, 2007; dan CC yang pernah Juara I Porseni Tingkat MTs Aceh Utara, 2007, dan tidak ketinggalan Pramuka yang selalu membawa pulang piala di setiap ada perkemahan baik di Aceh Utara maupun diluar, seperti pada ajang porseni ke 14 di Kabupaten Bireun 2014. Pada Stand Expo Madrasah juga di ketuai oleh pak Muhammad dan sejumlah guru MTsN Samudera serta Anggota Pramuka yang aktif sampai saat ini.
MTsN Samudera Saban Jumat, wirid Yasin diwajibkan pada siswa. Yasinan Jumatan dan pengajian pada awal pagi lainnya, itu untuk pencerahan dan keselamatan. Kegiatan ini terinspirasi dari Drs. Muhammad Hanafiah, M.Pd, Kepala MTsN Samudera. Kegiatan ini bertujuan untuk menyalurkan bakat seni para guru juga siswa yang ada di lingkungan kecamatan Samudera yang juga dimeriahkan juga berbagai madrasah yang ada di seputar Aceh Utara Wilayah tengah dan timur.
Pak Muhammad, sapaan akrabnya selalu mengingatkan gurunya untuk terus meningkatkan mutu Madrasah, agar terus menoreh prestasi, dan unggul. Setiap guru di berikan pelatihan sesuai dengan jurusan yang diampuhnya. Dia berusaha agar masyarakat tetap memfavoritkan MTsN Samudera, agar alumni madrasah ini sukses kelak, dan animo untuk menyekolahkan anak-anaknya di sini, tetap besar dari warga.
Letaknya yang relatif strategis, Pak Muhammmad menciptakan MTsN Samudera ini tetap masuk yang unggul. Tidak cuma fasilitas tapi kualitas, dan jadi percontohan di Aceh Utara, dalam perjuangan, pria tampan kelahiran Mereudu,yang berkumis lebat itu. [Santunan 2012/Nurmansyah,S.Pd. Guru MTsN Samudera]