Di Aceh Tengah, Santri Antusias Ikuti Pospeda

Jumat, 12 April 2013
Takengon-KemenagNews (12/4/2013) Kantor Kementerian Agama Kab. Aceh Tengah, menggelar Pekan Olahraga dan Seni Pondok Pesantren Daerah (Pospeda) yang dilaksanakan setiap 2 tahun sekali lewat Seksi Pendidikan Madin dan Pondok Pesantren. Kegiatan seleksi tingkat Kabupaten ini dilaksanakan Kamis (11/4) di aula Umah Pesilangan KanKemenag Aceh Tengah. Nantinya para juara akan mengikuti seleksi tingkat provinsi untuk menjadi perwakilan Aceh di level nasional yang untuk tahun 2013 ini insya Allah dilaksanakan di Gorontalo Provinsi Sulawesi Utara pada bulan Juni yang akan datang. Demikian jelas Drs. Alwin, Kasi Pendidikan Madin dan Pondok Pesantren kepada KemenagNews perwakilan Takengon.Berdasarkan pantauan KemenagNews, seluruh pondok pesantren di Aceh Tengah sangat antusias mengikuti seleksi dengan jumlah peserta 60 orang. Sementara jumlah cabang yang diperlombakan diantaranya: cabang atletik, lari 400 m 2 orang (pa/pi); 100 m 3 orang (pa/pi); 200 m 4 orang (pa/pi); 300 m 1 orang; 800 m 3 orang (pa/pi); 5000 m 4 orang (pa/pi); 4x400 m 8 orang (pa/pi) dan 4x400 m 12 orang (pa/pi). Cabang bulu tangkis, 11 orang (pa/pi); cabang tolak peluru 1 orang; cabang pidato; bahasa Indonesia 8 orang (pa/pi), bahasa arab 6 orang (pa/pi) dan bahasa inggris 6 orang (pa/pi); cabang lukisan Islam 4 orang (pa/pi); cabang tenis meja, 3 orang (pa/pi); cabang puisi Islam 4 orang (pa/pi), cabang lompat jauh 3 orang (pa/pi) dan cabang mushaf Al-Qur’an 2 orang (pa/pi).Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Aceh Tengah, melalui Kasubbag TU (Saidi. B, S.Ag) dalam arahannya mengungkapkan kegiatan Pospenas atau pekan olah raga dan seni nasional merupakan program rutin setiap 2 tahun sekali. Peserta yang diundang dan berhak mengikuti kegiatan ini hanya bagi anak-anak santri yang mondok di pondok pesantren. Betapapun hebatnya madrasah tidak berhak untuk mengikuti kecuali bagi anak-anak yang mau belajar dan menetap di pondok pesantren. Berdasarkan surat yang diterima 2 April 2013 yang lalu, yang menyatakan bahwa untuk pelaksanaan pekan olah raga dan seni pondok pesantren, insya Allah tingkat Kab/Kota dilaksanakan bulan ini. Untuk tingkat Provinsi Aceh akan diadakan di Banda Aceh pada bulan Mai mendatang. Bila memang Allah swt mengizinkan akan berangkat ke Gorontalo provinsi Sulawesi Utara pada bulan Juni yang akan datang. "Saya berharap tentunya semua kita harus optimis, semua yang hadir hari ini, paling tidak berangkat ke Banda Aceh dengan di pimpin oleh seksi pendidikan madrasah dan pondok pesantren dan juga peserta dan ustadz/ah masing-masing pesantren. Oleh karena itu, semakin cepat diadakan seleksi ini tentu semakin baik, mengingat interval waktu yang sangat singkat," Kata Saidi. Hasil seleksi hari ini akan diserahkan kepada para pembina untuk mengadakan latihan secara intensif, sebelum berangkat ke Banda Aceh. (Humas KanKemenag Aceh Tengah/admin)
Tags: #