[Jambi | Muhammad Yakub Yahya] Dalam acara pembukaan Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) ke 5 di Jambi, hadir Menteri Agama dan Wakil Menteri Agama. Menag Drs H Lukman Hakim Saifuddin dan Wamenag Prof DR H Nasruddin Umar MA, ikut menyaksikan defile semua kafilah, bersama Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi (H Hasan Basri Agus dan Drs H Fachrori Umar MHum).
Menteri Agama Republik Indonesia Lukman Hakim Saifuddin memberikan apresiasinya pada penyelenggaraan Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) V di Provinsi Jambi. Sanjungan itu disampaikannya pada saat membuka perhelatan akbar MQKN ke V di Pondok Pesantren As’ad Kota Seberang Jambi.
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh Pemerintah Daerah (Pemda) yang telah mendukung kegiatan ini sehingga dapat terselenggara dengan baik,” ujar Menag.
Defile Aceh tetap diurutan pertama urutan, di belakang drumb band dari Ponpes tuan rumah, As’ad, Kota Jambi, yang banyak raih juara itu. Defile kontingen itu diurutkan, setelah penampilan Tim Qashidah dan Group Gambus, juga milik Pospes tersebut.
Hadir pula ke aren utama, selain pejabat Kemenag Pusat, juga semua SKPD Provinsi Jambi. II di Ponpes As’as Kota Jambi, semua Kakanwil, dan Gubernur (yang mewakili). Kakanwil Aceh dan rombongan hadir ke arena sebelum acara dimulai, juga telah hadir semua peserta dan official.
Acara selanjutnya, pembacaan Kalam Ilahi oleh H Muhammad Fikri, qari terbaik Jambi. Sebelum sambutan Gubernur, Kakanwil Kemenag Jambi sampaikan laporannya.
Sebelum memukul bedug, Menag menyampaikan sambutannya. Menag juga menandatangani Mushahf Quran Al-Jambi.
Menteri Agama mengharapkan agar MQKN ini agar mampu melahirkan agamawan yang beraklak karimah yang sesuai dengan ajaran Islam. Menurutnya ditetapkannya Seberang Kota Jambi sebagai tempat pelaksana kegiatan MQKN ini karena di tempat ini banyak kyai yang lahir dan tersebar ke seluruh dunia.
Hal yang sama juga di sampaikan Gubernur Jambi Hasan Basri Agus, ”Saya dan keluarga merasa terharu karena tamu-tamu MQKN ini merupakan kyai dan ulama-ulama dari seluruh Ponpes yang ada di indonesia,” ujar Gubernur.
Dalam kesempatan itu, Gubenur mengharapkan agar kegiatan MQKN dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat Jambi khususnya di bidang ilmu agama.
Sementara itu Kakanwil Jambi Drs Mahbub Daryanto sampaikan syukran kepada seluruh kafilah MQK yang hadir pada kegiatan MQKN di Provinsi Jambi, “kami ucapkan selamat datang dan terimakasih semoga dapat meraih prestasi dapat mengharumkan daerah masing-masing,” ujar Kakanwil.
Sementara itu lapangan ponpes As’ad pada saat acara pembukaan dipadati oleh pengunjung sehingga suasana pembukaan MQKN tampak meriah. Warga berdatangan ingin menyaksikan langsung pembukaan MQKN yang menampilkan atraksi tarian massal dan Juara hafiz Nasional Aza dari Jambi. [inmas]












