Buka Manasik Haji, Kakankemenag Wahdi Ajak Jemaah Haji Tingkatkan Disiplin

Alfansyie Gayto Hakka
  • Kontributor
Senin, 22 April 2024
Kakankemenag Aceh Tengah H Wahdi MS MA saat membuka manasik haji tingkat Kabupateb dan Kecamatan se Kabupaten Aceh Tengah

Dalam rangka untuk meningkatkan kemandirian Jemaah Haji Kabupaten Aceh Tengah, Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Kabupaten Tengah melaksanakan kegiatan manasik haji tingkat Kabupaten dan Kecamatan se Kabupaten Aceh Tengah, Senin, 22 April 2024.

Kegiatan manasik haji yang di gelar di Gedung PLHUT Aceh Tengah ini dibuka Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA.

Wahdi mengatakan disiplin sangat diperlukan pada saat penyelenggaran haji, membiasakan sejak dini untuk selalu tepat waktu menjadi salah satu kunci susksenya pelaksanaan haji.

"Disiplin harus dibiasakan sejak dini, sejak bapak ibu mengikuti manasik ini harus disiplin, karena kalau tidak disiplin, kebiasaan buruk yang sering kita lakukan bisa saja terbawa pada saat pelaksanaan haji nanti, apalagi terkait dengan waktu,” tegasnya.

Selain itu Wahdi berpesan niat berangkat haji adalah untuk beribadah kepada Allah serta menyempurnakan iman seorang muslim, bukan pindah tidur.

"Saat ini kita kita ketahui bahwa fasilitas yang diberikan pemerintah sudah sangat baik. Jadi alangkah ruginya jika kita berhaji tapi hanya untuk pindah tidur saja tidak memaksimalkan ibadah," sebutnya.

Diakhir sambutannya Wahdi berharap melalui manasik haji ini dapat meningkatkan pemahaman dan kemandirian JCH menuju haji yang mabrur dan mabrurah.

Diketahui kegiatan manasik diikuti oleh 149 Jemaah dalam seminggu ke depan. Jemaah Haji Aceh Tengah sendiri akan diberangkatkan ke embarkasi Banda Aceh pada 1 Juni 2024 masuk embarkasi di jam 23.00 WIB.

Sementara jadwal terbang ke tanah suci dijadwalkan pada tanggal 2 Juni 2024, pukul 21.40 WIB melalui Bandara Udara Sultan Iskadar Muda Banda Aceh.

Hadir dalam pembukaan manasik haji Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah H Ahmad Marjan MPd, Pengurus IPHI Aceh Tengah, Panitia Pelaksana, serta para pemateri.[]