Besok, Wisuda Perdana Ma`had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga Bireuen

Senin, 8 November 2021

Banda Aceh (Humas) - Ma'had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen akan menggelar wisuda angkatan pertama mahasantri di aula kampus setempat, Besok, Selasa 9 November 2021.

Penyampaian sambutan secara daring akan disampaikan oleh Menag RI H Yaqut Cholil Qoumas, Prof Hasballah Thaib, Dr H Ahmad Zayadi MPd, Ust Abdul Somad, Kakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal SAg MAg.

Turut hadir pimpinan pesantren Abu Syech Hasanul Bashry HG, dan Mudir Ma'had Aly Abi H Zahrul Mubarrak HB MPd.

Kakanwil Kemenag Aceh Dr Iqbal mengucapkan selamat dan sukses atas wisuda angkatan pertama Ma'had Aly di kota santri tersebut.

Ia mengatakan Ma'had Aly merupakan sumber tempat mencetak kader-kader bangsa yang profesional, intelektual dan agamis.

Menurutnya, Ma'had Aly sebagai kampusnya pesantren harus mampu bersanding setara dengan perguruan tinggi lainnya.

"Di Ma'had Aly, mahasantri fokus mendalami kajian Islam berbasis kitab kuning, sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan," katanya.

Dikatakannya juga, kurikulum Ma'had Aly berbeda dengan sekolah tinggi atau universitas. Ma'had Aly hanya boleh membuka satu program study spesifik.

"Karenanya, dengan prodi spesifik, Ma'had Aly akan melahirkan kader-kader ulama yang intelek dengan keilmuan yang mendalam," katanya.

Seperti Ma'had Aly Mudi Mesjid Raya, Samalanga yang akan menggelar wisuda perdana, Bireun dengan program takhasus “Fiqh dan Ushul Fiqh” (Fiqh wa Ushuluhu).

Ia menjelaskan Ma’had Aly memiliki peranan strategis dalam membangun bangsa sekarang dan masa depan, terutama terhadap dukungan program pemerintah di bidang keagamaan dan kepesantrenan.

"Kita berharap semua alumni Ma’had Aly bisa mengisi kebutuhan masyarakat terhadap ulama yang mumpuni dan berintegritas, serta menjadi teladan sesuai zaman," harapnya.

Iqbal juga mengungkapkan rasa syukur pesantren Mudi Mesjid Raya telah memiliki jenjang pendidikan Marhalah Tsaniyah (M2) yang diresmikan beberapa waktu lalu, M2 ini merupakan yang ketiga di Indonesia.

Sekali lagi, selamat bagi mahasantri yang akan di wisuda, semoga berkah ilmunya, bermanfaat dan memberikan kontribusi bagi masyarakat, nusa dan bangsa.

Link terkait: