Bersama Kakanwil dan Jajaran, Ribuan Jamaah Aceh Antusias Ikuti Senam Haji

Muhammad Yakub Yahya
Minggu, 28 April 2024

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi dan jajaran ikuti giat yang serentak secara nasional, senam haji, Ahad, 28 April 2024.

Kegiatan Kakanwil Azhari, yang baru dari rangkaian kegiataan di Aceh Timur dan Kota Lhokseumawe ini, bagi jamaah Banda Aceh berlangsung di UPT Asrama Haji Embarkasi Banda Aceh.

Ratusan jamaah Banda Aceh, jajaran Kanwil, Kemenag Banda Aceh, dan mitra kerja membaur secara langsung dan virtual bersama ribuan jamaah Aceh, dan dengan jamaah 33 provinsi lainnya. Hadir antara lain Kakankemenag H Salman Arifin SPd MAg.

Kakanwil sampaikan apresiasi pada penyelenggara dan jamaah yang terlihat sangat antusias dalam mengikuti senam, ini sebagai bentuk upaya menjaga kebugaran dan ketahanan fisik selama di tanah air dan di Tanah Suci.

Bersama jajaran BSI, tim kesehatan, dan jajaran asrama haji, jamaah haji mengikuti program nasional senam haji Indonesia yang juga bekerja sama dengan Persatuan Dokter Haji Indonesia (Perdokhi).

Acara lapangan yang virtual Senam Haji Indonesia dan Luncuran Peragaan Batik Haji berlangsung dan dipusatkan di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta Timur.

Kegiatan Senam Haji Indonesia bagi petugas dan jamaah dengan uniform putih-gelap, sebagaimana dirilis kemenag.go.id, sebagai bentuk ikhtiar menjaga istithaah kesehatan Jamaah Haji Indonesia.

Senam ini dilaksanakan secara serentak seluruh Indonesia sebagai materi dalam bimbingan manasik haji di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan se-Indonesia. Total.peserta lebih dari 28.000 orang.

Senam Haji dirilis Sekjen Kemenag Prof Dr M Ali RamdhanivMA, mewakili Menag Yaqut Cholil Qoumas. Hadir, Dirjen PHU Hilman Latief, Direktur Utama BSI, Hery Gunardi, Pejeabat Eselon I, Staff khusus, Staff Ahli, dan Tenaga Ahli Menteri Agama, serta pejabat eselon II Kemenag, pusat dan daerah.

M Ali Ramdhani menyampaikan terimakasih kepada Direktorat Jendetal PHU dan semua pihak terlibat yang telah menginisiasi senam sehat haji tahun 1445H /2024M.

Senada dengan Sekjen Kemenag, Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Prof H Hilman Latief PhD menyampaikan senam haji ini dirumuskan tim Perhimpunan Kedokteran Haji Indonesia (Perdokhi) dan Perhimpunan Dokter Spesialias Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi (Perdosri) dengan gerakan low impact.

Direktur Utama BSI, Hery Gunardi menyampaikan bahwa BSI akan memberikan pelayanan di 14 embarkasi haji untuk melayani keuangan bagi jemaah haji Indonesia terkait keperluan pelaksanaan haji.

Peragaan Batik Haji 2024

Selain Senam Haji Indonesia, seperti rilis tadi, dalam kesempatan tersebut juga diperkenalkan batik haji Indonesia.

"Ini juga terobosan baru setelah 12 tahun batik jamaah haji tidak pernah berganti. Seragam batik ini diperoleh melalui Sayembara Desain Batik Haji pada 2023," ujar Sekjen Kemenag Ali Ramdhani.

"Kami harap seragam batik ini lebih mencerminkan identitas Indonesia dan mudah dikenali oleh jemaah dari berbagai negara di dunia," imbuhnya.[]