Wakil Bupati Buka Manasik Haji Kemenag Aceh Besar Tahun 2012

Sabtu, 1 September 2012
Kota –Jantho KemenagNews(2/9/2012)Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar adakan manasik bagi Jamaah Calon Haji (JCH) tahun 1433 H/2012 M yang di pusatkan di Mesjid Jamik Sibreh Sabtu(1/9).Manasik haji tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Aceh Besar Drs. H. Syamsulrijal, M.Kes. Dalam kesempatan pembukaan tersebut Hadir Asisten I, II dan III serta pimpinan KBIH dalam wilayah Aceh Besar seperti Abu Sofyan Puni, Abu Mekah dan Abu Madinah serta undangan lainnya. Sebelum pembukaan oleh Wakil Bupati, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar Drs. Salahuddin, M.Pd mengungkapkan bahwa manasik haji ini bertujuan agar pada JCJ dapat melaksanakan ibadah di tanah suci nanti dengan baik dan sesuai dengan aturan dan ketentuan syariat islam. Manasik ini dilaksanakan tingkat Kabupaten selama 4 kali pertemuan dan selanjutnya dilaksanakan oleh Kantor Urusan Agama Kecamatan selama 6 kali pertemuan yang dibagi kepada beberapa rayon.Drs. Salahuddin, M.Pd dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa Jamaah Calon Haji Aceh Besar pada tahun ini berjumlah 450 orang yang terdiri 185 laki-laki dan 265 perempuan akan dibagi kepada 4 kelompok terbang (Kloter) yaitu kloter 4 berjumlah 90 JCH, kloter 5 berjumlah 320 orang, kloter 7 berjumlah 17 orang dan kloter 12 berjumlah 23 orang. Menurut informasi yang diterima dari panitia haji Aceh Besar, Kloter 5 yang berjumlah 320 orang akan dipimpim TPHI H. Sulaiman Mas’udi, S.Ag dan TPIHI H. Khalid Wardana, S.Ag.Wakil Bupati Aceh Besar Drs. H. Syamsulrijal, M.Kes dalam arahannya pada pembukaan manasik haji mengharapkan kepada JCH Aceh Besar agar tidak menganggap remeh kegiatan manasik khususnya bagi yang sudah pernah ikut manasik di KBIH-KBIH, karena mungkin saja materi atau kisah yang pernah diamati, dilihat dan sebagainya berbeda dan sebagai masukan bagi jamaah di Arab Saudi nanti, termasuk menyangkut situasi dan kondisi disana, tambahan Wabub.Pada akhir sambutannya Wabub Syamsulrijal mengharapkan kepada seluruh Jamaah Calon Haji kiranya mendo’akan daerah kita ini aman, damai dan mendapat ridha Allah dalam segala hal dan kiranya JCH diberi kekuatan sehat jasmani dan rohani mulai berangkat dari daerah hingga kembali dengan selamat dengan mendapat predikat Haji yang Mabrur, Amin.Setelah Pembukaan manasik ini selesai, JCH langsung dibekali dengan materi-materi manasik yang dibagi kepada dua hari yaitu Sabtu (1/9), Proses perjalanan haji disampaikan oleh H. Abdullah Puteh dari IPHI Aceh dan Bimbingan praktek ibadah shalat jamak qashar, bersuci, tayammum, dan ibadah sunat lainnnya disampaikan oleh Tgk. H. Syukri Daud. Sedangkan Kamis(13/9) Proses barang bawaan jamaah oleh Drs. H. Rusli Yunus dan Pemantapan kloter oleh Kasi haji Kementerian Agama Aceh Besar Drs. H. Adnan.(Burhanuddin)