Siswa SD Islam Cendekia Belajar Falakiyah ke Observatorium Hilal Aceh

Kamis, 27 April 2017

Banda Aceh (Aziz/Inmas)---Sekolah Dasar Islam Cendekia (SDIC) Anak Bangsa Banda Aceh melakukan kunjungan belajar ke gedung Observatorium Hilal Tgk Chiek Kuta Karang, Lhoknga Aceh Besar, Kamis (27/4).

Dalam kunjungan tersebut, murid SDIC yang berjumlah 30 orang diperkenalkan tentang planet-planet dan benda langit lainnya oleh tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh yang ditugaskan di Pusat Observasi Hilal Aceh tersebut.

Pengenalan tersebut dibimbing langsung oleh tenaga ahli Aznur Johan, S.Hi. didampingi dua operator lainnya.

Kepada Siswa-siswi tersebut Ia memaparkan tentang bumi dan alam semesta serta menjelaskan tentang peralatan dan kegunaan alat yang ada di Observatorium tgk Chik Kuta Karang.

Setelah belajar di dalam ruangan kelas, mereka diajak ke lantai dua, untuk melihat dan praktek langsung penggunaan alat alat yang biasa digunakan dalam pengamatan hilal dan alat melihat benda langit lainnya.

"Sebagai praktek para murid juga diberikan kesempatan untuk praktek mengamati matahari dan sun spot dengan menggunakan Teleskop Refraktor ed100sf,  Teleskop Refraktor Skywatcher, Teleskop Reflektor vc200L dan Binocular," jelas Aznur.

Siswa tampak serius dan antusias mengikuti semua penjelasan dari kedua ahli Falakiyah tersebut.

Seperti diketahui Pusat Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Aceh tersedia berbagai macam alat teleskop bintang dan alat fisika yang berhubungan dengan optik lainnya yang biasa digunakan untuk pendidikan dan juga dalam pengamatan Hilal setiap awal bulan atau pada saat terjadi peristiwa Alam seperti gerhana.

Pusat observatium hilal Kemenag Aceh yang terletak di Lhoknga tersebut terbuka untuk umum, baik siswa, mahasiswa, santri maupun masyarakat.

Untuk berkunjung kesana cukup dengan mengirim surat kepada Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Aceh di jalan Abu Lam U, No 9 depan Taman Sari atau juga bisa melalui email pembinaansyariahaceh@gmail.com. [].