Banda Aceh -- Ketua Satgas Halal Aceh yang juga menjabat Kepala Bagian tata Usaha Kanwil Kemenag Aceh, Drs H Marzuki A MA membuka pelatihan pendamping proses produk halal (PPPH) di Aula Kantor Wilayah Kemenag Aceh, Rabu (17/5/2023).
Dalam kegiatan yang dilaksanakan setengah hari yang dibagi dua kelas pagi dan siang itu, H Marzuki menekankan bahwa daging yang tumbuh dari suatu yang tidak halal akan membuat hal yang tidak baik.
"Maka dari itu selain menjaga kehalalan dari cara memperolehnya, makanan juga harus dipastikan halal zat nya," tegasnya.
"Bila orang mengkonsumsi halal insyaAllah sehat jiwa dan sehat raga, " sambungnya.
Alfirdaus Putra, SHI MA sekretaris Satgas Halal Aceh dalam laporannya melaporkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pendamping pph maka kegaiatan dibentuk langsung dalam praktek pendampingan denga menghadirkan Fasilitator Pujo Basuki.
"Maka dalam kesempatan ini pendamping diminta untuk membawa produk atau catatan produk yang akan disertifikatkan halal," ujarnya.
"Produk yang akan disertifikatkan tidak perlu yang berat dulu, tidak perlu yang membutuhkan ujia labor, kalau kita lihat martabak, martabak itu bisa kita sertifikasi, jadi tidak perlu yang berat dulu," ingatnya.
"Kita diberikan 30 ribu sertifikat halal, produk yang sudah disertifikatkan baru 2000," ungkapnya.
Kegiatan dibagi menjadi dua gelombang, untuk pagi peserta yang berasal Kabupaten Aceh Besar dan untuk siangnya peserta yang berasal dari kota Banda Aceh.
Ach - Humas