Peureulak, Rantau Selamat dan Birem Bayeun Kandidat KUA Terbaik Aceh Timur

Rabu, 25 Desember 2013

Idi-KemenagNews. Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kab. Aceh Timur bersama tim penilai melakukan penilaian Kantor Urusan Agama (KUA) terbaik tahun 2013, Selasa (24/12). Tujuan dilaksanakan penilaian adalah untuk memberikan motivasi dan semangat kerja kepala KUA dalam memberikan pelayanan dan bimbingan kepada masyarakat.

“Peran kepala KUA kecamatan sangat srategis dalam peningkatan pemahaman keagamaan karena langsung berhadapan dengan masyarakat,” tandas Kakankemenag Atim Drs.H.Faisal Hasan.Haji Faisal mengharapkan kepada kepala KUA untuk cepat tanggap dalam menyelesaikan segala permasalahan yang timbul dalam masyarakat. “Lakukan koordinasi dengan instansi terkait,” harapnya.

Kasi Bimas Islam Akly Zikrullah, S.Ag,MH mengatakan, dari hasil evaluasi selama setahun melalui monitoring, sidak dan peninjauan langsung ke KUA kecamatan ada 3 kantor yang mendapat kategori terbaik, yaitu KUA Peureulak, KUA Rantau selamat dan KUA Birem Bayeun.

“Yang dinilai adalah bidang pelayanan, kerapian, dan keindahan  kantor, begitu juga dengan sistem administrasi nikah (simkah), administrasi nikah rujuk, kelengkapan data, kearsipan, standar operasional pelayanan, dan inventaris,” beber Akly.

Dalam kesempatan yang sama Akly mengatakan pemenang KUA terbaik akan diberikan piala, sertifikat dan uang pembinaan, “Juara I, II dan III akan diumumkan dan diberikan hadiah pada puncak peringatan HAB Kemenag ke-68, 3 januari 2014 mendatang, yang dipusatkan di lapangan bola MTsN Idi Rayeuk,” ungkapnya. [Jamal]