Lebaran Yatim, Kemenag Aceh Timur Santuni 1000 Paket Alat Tulis

Muhammad Haris Shalaziq
  • Kontributor
Selasa, 16 Juli 2024

Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, santuni 1000 paket Alat Tulis kepada Anak Yatim, rayakan Kegiatan Idul Yatama/Lebaran Yatim yang dilaksanakan daring serentak seluruh Indonesia oleh Kementerian Agama RI. Selasa, 16 Juli 2024.

Melalui Penyelenggara Zakat dan Wakaf kegiatan di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, dengan tema “Berbagi Cinta Berlimpah Berkah” Sekaligus Kick Off dan Launching Program Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf.

Kegiatan ini diiringi santunan 1000 paket berupa Alat Tulis, kepada 40 anak yatim yang berhadir secara simbolis, Sementara 960 paket lagi akan diserahkan kembali berangsur.

Turut disaksikan, Kakankemenag, Para Kasi dan Penyelengara Zakat Wakaf, Serta beberapa kepala madrasah,dan beberapa anak yatim.

“Berbagi Cinta Berlimpah Berkah, ini merupakan Bantuan zakat dari keluarga besar kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur kepada Anak Yatim. wujudkan kepedulian terhadap anak yatim,” ucap Kakankemenag Aceh Timur, Salamina.

Lanjut, Salamina mengharapkan kepada anak yatim untuk terus belajar “serta gantungkan cita-citamu setinggi langit dan optimis serta terus mendoakan orang tua yang sudah meninggal, semoga Allah juga luaskan kuburnya dan menempatkan ditempat terbaik, surganya Allah," Doa Salamina

Selain itu Kasi Penyelenggara Zakat Wakaf, H Mulkan Sidamanik juga menambahkan pentingnya momen ini "Wujud ini sebagai ajakan untuk bersama-sama berinfaq dan bersedekah. Mari kita sukseskan Lebaran Yatim ini dengan memberikan yang terbaik bagi mereka yang membutuhkan," tambahnya.

Lebaran anak yatim atau disebut juga Idul Yatama merupakan salah satu perayaan dalam rangka memperingati 10 Muharram yang bertepatan pada hari Asyura. Kebiasaan ini berawal dari masyarakat sejak dulu yang kerap menyantuni anak yatim di bulan Muharram.

Mulkan juga berharap kepada seluruh jajaran Kemenag Aceh Timur, Para ASN, Kepala KUA, Kepala Madrasah untuk aktif dan giat wujudkan kepedulian terhadap anak yatim dengan berinfaq, tutup Mulkan.